レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020625
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/17 14:53
- 管理番号
- D2002F0913
- 質問
-
解決
三千家の系譜について知りたい。
- 回答
-
お尋ねの「三千家」は『角川茶道大事典』本編(角川書店 1990 <KD2-E21>)576頁の「さんせんけ」の項に記載のある江戸時代から現在に至る、表千家、裏千家、武者小路千家を指すものと思われます。
この表千家、裏千家、武者小路千家のまとまった系譜は下記の図書に掲載されています。
(1)『角川茶道大事典』資料・索引編 角川書店 1990 <KD2-E21>
該当箇所 148~149頁
(2)『日本史総覧』5 近世2 新人物往来社 1984 <GB8-122>
該当箇所 表千家 478~481頁
裏千家 485~486頁
武者小路千家 486頁
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 角川茶道大事典 資料・索引編 角川書店 1990 <KD2-E21>
- 日本史総覧5 近世2 新人物往来社 1984 <GB8-122>
- キーワード
-
- 茶道
- 三千家
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014009