このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0021
事例作成日
(Creation date)
2018年01月06日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 17時04分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時51分
質問
(Question)
次の絵本を探している。
(1)幼稚園から小学校低学年頃(1980年代半ば)に読んだ。
(2)新品ではなく、もらった本。
(3)日本の神話で「いなばのしろうさぎ」が載っていた。千代紙をちぎったようなカラーの絵。日本の昔話が多く、「八頭の大蛇」「海幸山幸」があったかもしれない。これらの話の絵がちぎり絵だったかは不明。
(4)5~6mmの厚さ。1話ごとに画家が違った。折り紙や切り紙をちぎったような絵もあれば、普通の絵もあった。
(5)3冊か5冊が箱入り。箱が複数(2~3個)あったかもしれない。A4サイズぐらいはあった。縦長か横長かは不明。
回答
(Answer)
お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
条件(1)(2)(3)から、調査対象を1965年から1989年に出版された児童書と設定し、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )をキーワード「いなばのしろうさぎ」で検索しました。得られた結果により資料の現物を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(【 】内は当館請求記号)
(調査済み資料)
・豊田武, 豊田芳子 著, たのしいお話日本の歴史.1, 集英社, 昭和46【Y2-127】
・与田準一 著 ; 久米宏一 絵, いなばの白うさぎ :日本神話, 講談社, 昭和41【Y7-355-[15]】
・西山敏夫 等文, 米内穂豊 等絵, 日本の神話, 小学館, 昭和43【Y7-554-[21]】
・藤沢衛彦 著, こども動物風土記.4, 国土社, 昭和42【Y7-734】
・久保喬, 久米元一, 徳永寿美子 文, 鈴木寿雄 等絵, 日本のむかしばなし集, 講談社, 昭和42【Y7-834-[5]】
・与田準一 編 ; 久米宏一 絵, いなばの白うさぎ :日本神話, 講談社, 昭和44【Y7-1857】
・前川康男 ぶん ; 太田大八 え, いなばのしろうさぎ, 盛光社, 1972【Y7-3145】
・伊集院浩 絵・文, いなばのしろうさぎ, 高橋書店, 昭和47【Y7-3408】
・久保喬 文 ; 武田将美 絵, いなばの白うさぎ, 偕成社, 昭和47【Y7-3454】
・赤羽末吉 絵 ; 舟崎克彦 文, 日本の神話.第4巻 (いなばのしろうさぎ), トモ企画, 1984.2【Y8-447】
・せかい童話図書館, いずみ書房, 1983.1【Y8-2220】
・いなばのしろうさぎ, 小学館, 1989.3【Y8-6056】
・西野綾子 文 ; 阿部肇 絵, イナバの白うさぎ, ひくまの出版, 1989.5【Y8-7442】
・坪田譲治 文 ; ふくだしょうすけ 絵, いなばのしろうさぎ, 国土社, 1969【Y17-373】
・槙晧志 文 ; 林義雄 絵, いなばのしろうさぎ, フレーベル館, 昭和50【Y17-4626】
・いなばのしろうさぎ, 高橋書店, 1977.7【Y17-5349】
・ポケット絵本.第1期 9, いずみ書房, 1976.4【Y17-5387】
・おのちゅうこう 文 ; 馬場のぼる 画, いなばのしろうさぎ, 小学館, 1977.12【Y17-5646】
・おのちゅうこう 文 ; 馬場のぼる 画, いなばのしろうさぎ, 小学館, c1977【Y17-N14-L184】
・因幡の白ウサギ :日本の有名な話, 国際情報社, c1987【Y17-N14-L982】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
民話
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!