このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0008
事例作成日
(Creation date)
2018年08月26日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時38分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
(1)15年から16年前に「星の金貨」あるいは「星の銀貨」といったタイトルの話をNHKの「おはなしのくに」で見た。
(2)色々な人にものをあげるのが大好きな外国風の男の子が出てくる話。森に行って妖精らしき人物に会い、その妖精に手や足も欲しいと言われてあげてしまう。最後は木の根本で首だけになっても喜ぶ。
(3)そのお話についてNHKに問い合わせたが調べる方法がないという回答だった。「おはなしのくに」の話は絵本からとってきているということだったので、元になった絵本を見たい。
(4)NHK for Schoolの「おはなしのくにの100冊」、Wikipediaの「グリム童話」を見たがそれらしいものは見つからなかった。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
まず、照会事項(1)から、調査対象を元にして制作された放送番組を、2001年から2004年までに「おはなしのくに」で放映された番組と設定しました。NHK番組表ヒストリー ( http://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/index.html )で、放送日を「2001-2004」とし、キーワード「おはなしのくに」で検索しましたが、「星の金貨」あるいは「星の銀貨」といったタイトルの話の放送回は見当たりませんでした。
次に、照会事項(1)、(2)及び(3)から、調査対象を1995年から2004年までに出版された絵本と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、所蔵場所「国際子ども図書館」、出版年を「1995-2004」とし、キーワード「星の金貨」「星の銀貨」「妖精」(かな表記を含む)で検索し、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
最後に、以下の参考資料をキーワード「妖精」で検索しました。該当項目で紹介されている資料のうち、1995年から2004年までに出版されたものの中には、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本.1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「妖精」
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
参照項目:「ようせい」「妖精」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「妖精」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014【UP49-L21】
参照項目:「妖精」
(調査済み資料)
・わきおちはる 著. ちいさな妖精物語. 新風舎, 2004.12【Y17-N05-H74】
(データベースの最終アクセス日:2018年8月23日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・わきおちはる 著. ちいさな妖精物語. 新風舎, 2004.12【Y17-N05-H74】
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!