このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
2957324
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 10時58分
質問
(Question)
絵本『くらーいくらいおはなし』(ルース・ブラウン著、佑学社)の元となった民話もしくは昔話が知りたい。
特に、話の結末が『くらーいくらいおはなし』と異なる資料を知りたい。
・『五分間で語れるお話』(マーガレット・リード・マクドナルド著、編書房)を確認したところ、この資料に収録されている『くらーいくらい家』は、『くらーいくらいおはなし』と同じ話を元にしていると思われますが、結末が異なっていました。
・『語ってあげてよ! 子どもたちに』(マーガレット・リード・マクドナルド著、編書房)にも掲載があることを確認済みです。
回答
(Answer)
照会資料)ルース・ブラウン 作・絵, 深町真理子 訳. くらーいくらいおはなし. 佑学社, 1987.9 【Y18-4030】
上記の照会資料の類話で、結末が異なるものとして、以下の3つが見つかりました。(以下、【 】内は当館請求記号)
資料1)International companion encyclopedia of children's literature. v.2 / edited by Peter Hunt. 2nd ed. Routledge, 2004. 【YZ-B602】
p.279に掲載されている話の最後は「ghost」です。また、p.280に出典元として下記の資料2が紹介されています。
資料2)The lore and language of schoolchildren. / by Iona and Peter Opie. The Clarendon Press, 1959. xviii, 【YZ-B3397】
p.36に資料1と同じ話が掲載されており、話の最後は「ghost」です。
資料3)Tradition and creativity in the storytellingof pre-adolescent girls / Tucker, Elizabeth Godfrey. Indiana University, 1977
当館には所蔵がありませんが、以下のウェブサイトで閲覧することができます。調査済み資料(6)で紹介されている該当ページ(p.209, 483, 495, 497, 502)を確認したところ、いくつかのパターンが紹介されていましたので、参考までにご紹介いたします。
Indiana University( https://scholarworks.iu.edu/dspace/handle/2022/19115
(調査方法)
まず、照会資料の奥付から、原著のタイトルが『A DARK, DARK TALE』であることを確認しました。
そこで、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、キーワードを「くらーいくらい」「くらいくらーい」「くらーいくらーい」「くらいくらい」「dark tale」で検索しましたが、照会資料の類話は見当たりませんでした。
次に、以下の調査済み資料の(1)~(4)を確認しましたが、照会資料の類話は見当たりませんでした。
最後に、照会事項にも記載のある調査済み資料(5)を確認したところ、この資料で紹介されている「くらーいくらーい家」は「伝統的なアメリカのお話」であるとの記載がありました(p.135)。
そこで、「dark, dark」をフレーズ検索に設定し、「house」「american」「traditional」をキーワードに追加してGoogle books( https://books.google.co.jp/ )で検索し、資料1及び調査済み資料(6)を得ました。資料1のp.280に参照資料として資料2が、調査済み資料(6)のp.170に参照資料として資料2及び資料3が、それぞれ紹介されており、所蔵資料を確認して回答を得ました。
なお、調査済み資料(5)のp.132「出典案内」の訳者注に、「なお著者は出典の原書およびページ数も詳しくあげているが(中略)割愛した」という記述があるため、調査済み資料(5)の原書(原タイトルThe parent's guide to storytelling)から情報を得られる可能性がありますが、当館では当該資料は所蔵していません。
(調査済み資料)
(1)日外アソシエーツ株式会社 編集. 民話・昔話集作品名総覧. 2003-2014. 日外アソシエーツ, 2015.10. 【KE111-L25】
キーワード:「くらいくらい」
(2)日外アソシエーツ株式会社 編. 民話・昔話集作品名総覧. 日外アソシエーツ, 2004.9. 【KE111-H21】
キーワード:「くらいくらい」
(3)W.S.ベアリングールド, C.ベアリングールド 解説と注 ; 石川澄子 訳. 完訳マザーグース. 鳥影社, 2003.11. 【KS152-H126】
キーワード:「くらいくらい」
(4)The Oxford dictionary of nursery rhymes / edited by Iona and Peter Opie. 2nd ed. Oxford University Press, 1997. 【YZ2-A58】
キーワード:「dark dark」「in the dark」「in a dark」
(5)マーガレット・リード・マクドナルド 著, 佐藤凉子 訳. 語ってあげてよ!子どもたちに : お話の語り方ガイドブック. 編書房, 2002.6 【EF34-G994】
(6)Following tradition : folklore in the discourse of American culture / Simon J. Bronner. Utah State University Press, c1998. xv, 【G185-B8】
(インターネットへの最終アクセス:2018.11.15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
(『タイトル』 著者 出版者 ISBN NDC)
○ルース・ブラウンの他作品
『くらーいくらいおはなし』ルース・ブラウン 佑学社 4-8416-0518-5 E
『Adarkdarktale』Ruth Brown  Anderson Press 0862640016  726
『なんだこりゃ?』ルース・ブラウン 佑学社 4-8416-0204-6 E
『ジャックがつくったせかい』ルース・ブラウン 大日本図書 4-477-00223-8 E
○マーガレット・リード・マクドナルド関係の作品
『五分間で語れるお話』マーガレット・リード・マクドナルド著 編書房 星雲社(発売)  978-4-434-12522-5  015.8
『三分間で語れるお話』マーガレット・リード・マクドナルド著 編書房 星雲社(発売)  4-434-06114-3 015.8
『ストーリーテリング入門』マーガレット・リード・マクドナルド著 一声社 4-87077-191-8 015.8
『明かりが消えたそのあとで』マーガレット・リード・マクドナルド著 編書房 星雲社(発売)  4-434-04040-5 015.8
○イギリスの昔話・民話関係
『子どもに語るイギリスの昔話』ジョセフ・ジェイコブズ再話 こぐま社 978-4-7721-9050-3 933.6
『イギリスとアイルランドの昔話』石井桃子編訳 福音館書店 4-8340-1801-6 933
『島めぐり』アイリーン・コルウェル再話 新読書社 4-7880-9103-8 933.78
『世界民話の旅3』酒井朝彦他 さ・え・ら書房 908
『むかしばなし・イギリスの旅』アイリーン・コルウェル再話 新読書社 4-7880-9108-9  933.78
『お話してよ、もうひとつ』アイリーン・コルウェル選 新読書社 4-7880-9448-7 933.78
○アメリカの昔話・民話関係
『世界の民話11 アメリカ大陸1』小沢俊夫編 ぎょうせい なし 388.08
『世界昔ばなし下』日本民話の会編訳 講談社 4-06-185049-0 908.3
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
伝説.民話[昔話]  (388)
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
わらべうた
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!