このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2001F4058
事例作成日
(Creation date)
20010905登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 11時27分
質問
(Question)
ヴェルサイユ条約の日本語訳と英文が見たい。
回答
(Answer)
日本語訳は以下の資料にそれぞれ掲載されています。
(1)『条約彙纂』 第三巻第一部 <329.9-G13z> pp.1-206
(2)『賠償関係条約集』 第一巻第三編 <C3-29> pp.3-214
英文は以下の資料にそれぞれ掲載されています。
(3)『条約彙纂』 第三巻第一部 <329.9-G13z> pp.209-827(仏文併記)
(4) The Consolidated Treaty Series. <C1-24> vol.225 pp.189-393
(5) Major Peace Treaties of Modern History 1648-1967 <C2-30>
vol.II pp.1265-1533
(6) Unperfected Treaties of the United States of America 1776-1976 <C8-U-8>
vol.V pp.5-196
なお、英文テキストはインターネット上にも掲載されているようです。例えば、
http://history.acusd.edu/gen/text/versaillestreaty/all440.html
http://www.yale.edu/lawweb/avalon/imt/menu.htm
などがあります。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
条約彙纂 第三巻第一部 <329.9-G13z>
賠償関係条約集 第一巻第三編 <C3-29>
The Consolidated Treaty Series. <C1-24>
Major Peace Treaties of Modern History 1648-1967 <C2-30>
Unperfected Treaties of the United States of America 1776-1976 <C8-U-8>
キーワード
(Keywords)
ヴェルサイユ条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!