このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178021
提供館
(Library)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業事務局 (1000000)管理番号
(Control number)
2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年08月04日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 13時42分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 09時08分
質問
(Question)
レファレンス協同データベースに調査依頼をしたい。
回答
(Answer)
レファレンス協同データベース事業は、全国の図書館における調査事例を集めて、インターネットを通じて提供しているデータベースです。事務局では、事業に関することへのお問い合わせ以外に、直接のご依頼は受け付けておりません。お近くの図書館等にお尋ねいただくようお願いいたします。
国立国会図書館への調査依頼を希望される場合は、下記のページをご確認いただき、お近くの図書館を通じてお申し込みくださいますよう、お願いいたします。
なお、当館の利用方法、資料の所蔵などの簡単なお問い合わせにつきましては、電話でもお答えしております。ただし、実際に資料の内容を確認しないとお答えできないようなお問い合わせは、電話では応じられませんのでご了承ください。
お申し込みの際は必ず以下のページで最新情報をご確認のうえ、お申し込みください。
レファレンス・資料案内|国立国会図書館―National Diet Library
http://www.ndl.go.jp/jp/service/reference/index.html
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースウェブサイトの「お問い合せ」を確認したところ、調査依頼についての案内が記載してある。国立国会図書館ウェブサイトの「レファレンス・資料案内」のページへのリンクがあったので、それを紹介した。
レファレンス協同データベース事業 お問い合せ
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/contactus.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
レファレンス協同データベース事業 お問い合せ
https://crd.ndl.go.jp/jp/library/contactus.html  (2015年8月4日)
レファレンス・資料案内|国立国会図書館―National Diet Library
http://www.ndl.go.jp/jp/service/reference/index.html  (2015年8月4日)
キーワード
(Keywords)
レファレンスサービス
国立国会図書館
レファレンス協同データベース
レファ協
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
レファ協Q&A
質問者区分
(Category of questioner)
レファ協利用者
登録番号
(Registration number)
1000178021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!