このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2008F0007
事例作成日
(Creation date)
20080125登録日時
(Registration date)
2009年12月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 02時12分
質問
(Question)
アンデルセンの童話「赤いくつ」について
本来のストーリーには、主人公の少女が首切り役人に両足を切断してもらう場面がありますが、
子ども向けの本ということで、残酷な場面や要素をあえて除く、書き換えるなどの改変を行ったものを探しています。当館では下記の2点が見つかりましたが、他にもありましたら教えていただけるとありがたいです。
1.「赤いくつ」まんが世界昔ばなし第11巻 テレビカラーえほん 童音社
(主人公の少女カーレンの足は切断されないまま昇天する。首切り役人や天使も現れない。)
2.「世界昔ばなし全集 カラー版」(主婦と生活 生活シリーズ) 主婦と生活社 1993
(主人公の足は切断されないまま、主人公の魂は救われる。首切り役人は出てこない。
兵隊の代わりに気味の悪い老人が出てくる。)
回答
(Answer)
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )を用いて、タイトル欄に「アカイクツ」と入力して検索し、
国際子ども図書館所蔵のアンデルセンの「赤いくつ」を調査しました。
その結果、改変あり3件、一部改変3件が見つかりましたので、ご紹介します。以下【 】内は、当館請求記号です。
■改変あり
1.ひらがなアンデルセンどうわ / アンデルセン[他]. -- 同和春秋社, 1952.12【Y9-N05-H234】
足を切断しない。
2.赤い靴 / 山内竜臣. -- トモブック社, 昭和29. -- (バレエ漫画集 ; 1) 【Y16-2411】
足を切断しない。ストーリー自体が改変され、翻案作品となっている。
3. 赤いくつ / 水野プロ[他]. -- 講談社, 昭和46. -- (オールカラー版世界の名作絵ばなし; 6) 【Y17-3501-〔6〕】
足を切断しない。
■一部改変
4.ミニまんが世界昔ばなし. 第8巻. -- ティビーエス・ブリタニカ, 1978.3 【Y17-5403】
自分で切断する。(実際の場面は出てこない)
5.赤いくつ / 平田昭吾[他]. -- 主婦の友リトルランド, 1986.12. -- (母と子の名作ランド) 【Y18-2295】
切断されるが元どおりになる。
6.赤いくつ / 平田昭吾[他]. -- ポプラ社, 1989.2. -- (スーパー・アニメファンタジー) 【Y18-3898】
切断されるが元どおりになる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童書、絵本、赤いくつ、アンデルセン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!