このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q110623115322
事例作成日
(Creation date)
20110714登録日時
(Registration date)
2012年01月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月31日 02時00分
質問
(Question)
インドもしくはインドネシアの昔話(アジア系の話であったらしい)で天女が出てくる話を探しています。
・タイトルは『星の子』(漢字かひらがなかは不確か)だったと思う。
・話の内容は羽衣伝説的な内容で、母親が子どもを一人ずつ天へ連れて帰る話。
・男の子の名前も星の子だったかもしれない。
1950年代前半生まれの方が小学生の時に学校の図書室で読んだそうです。
絵本というよりも全集のような児童書の中の一部にのっていたようです。
回答
(Answer)
ご照会の件について回答します。
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )で、所蔵館を「子ども」、出版年を「1965年まで」、タイトル欄に「ほしのこ」「ほし」「インド」等のキーワードを入力して検索したところ、『星姫ものがたり』『ほしひめ』という下記資料①~⑤が見つかりました。
確認したところ、お探しのストーリーに近いものでしたので、紹介します。【 】内は当館請求記号です。
①星姫ものがたり / 桑野福次[他]. -- 講談社, 昭和26. -- (世界名作童話全集 ; 19)【児929.8-Ku973h】
pp.69-99「星姫ものがたり」
3人の星ひめが水浴びをしていたが、猟師がきものを1枚隠してしまい末の星ひめは天上へ帰れなくなる。
猟師の妻となり、星太郎、銀二郎、蓮三郎、ルビ子の4人の子が生まれる。猟師が留守の間にきものを目にし、小さい子どもから順に天上へ連れて帰るが、星太郎は地上に残る。父親が亡くなり、星太郎も天上へ昇る。全6話のインドのお話が収録されています。
②ほしひめ / 沢田光子[他]. -- 日本書房, 昭和29. -- (学級文庫 ; 1・2年生) 【児929.8-Sa956h】
pp.9-80「ほしひめ」
ストーリーは資料①とほぼ同じですが、子どもの名前は出てきません。全4話のインドのお話が収録されています。
③星姫さま / 岩崎純孝[他]. -- 講談社, 昭和33. -- (講談社の絵本 ; 190) 【Y17-1155】
ストーリーは資料①とほぼ同じです。子どもの名前は、ほしお、ほしじ、ほしたか、つきことなっています。
1冊1話の絵本形式の資料ですが、講談社の絵本として多数のシリーズ本があります。
④ほしひめ / 秋山悦子[他]. -- 日本書房, 昭和36. -- (学年別世界児童文学全集 ; 1・2年) 【児929-A369h】
pp.9-80「ほしひめ」
本文、挿し絵ともに資料②とほぼ同じです。全4話のインドのお話が収録されています。
⑤ほしひめ / 秋山悦子[他]. -- 日本書房, 昭和39. -- (学級文庫の一、二年文庫) 【Y7-138】
pp.9-80「ほしひめ」
本文、挿し絵ともに資料②とほぼ同じです。全4話のインドのお話が収録されています。
続いて、タイトル欄に「インド」「アジア」等のキーワードを入力して検索し、全集形式の資料を確認したところ、インド、インドネシアの羽衣伝説が掲載された資料⑥~⑦が見つかりましたので、ご紹介します。
⑥世界民話全集. 10(太平洋諸島篇) / 関敬吾[他]. -- 河出書房, 昭和30【児909.3-Se1223】
pp.41-46「天女の羽衣」(インドネシアのお話)
7羽の白い鳥が羽衣を脱いで乙女の姿で水浴びをしていると、若者が羽衣を隠してしまう。末の乙女は天へ帰れず若者の妻となるが、あるとき羽衣を見つけ天へ帰る。夫は子どもを連れて天へ追って行くが、妻は本人だと信じられず、「暗闇で妻を探す」等の難題を出す。無事難題を解決し、二人は再会する。子どもの名前は出てきませんが、天女は「ピトウ」と名付けられます。全33話のお話が収録されています。
⑦中国インドむかし話 / 二反長半[他]. -- 偕成社, 昭和33. -- (児童名作全集 ; 68) 【児929-N862t】
pp.182-203「星ひめものがたり」
ストーリーは資料①とほぼ同じです。子どもの名前も、星太郎、ぎん二郎、れん三郎、ルビ子です。全17話のお話が収録されています。
<調査済み資料>
・星の子ども / 小林園子,小林千賀子,小林章子. -- 天佑社, 大正11【児乙部22-K-2】
・ひらかなおとぎばなし / みづたにじらう. -- 盛義堂書店, 1925.12. -- (面白いお伽叢書 ; 2)【Y8-N10-J824】
・虹の子・星の子 / 宮本さえ子. -- 中央出版社, 昭和23【児93-M-35】
・星の子波の子 / 久保喬[他]. -- 第一印刷出版, 昭和23【児乙部48-K-8】
・世界民話全集. 7(東南アジア篇) / 関敬吾[他]. -- 河出書房, 昭和29【児909.3-Se1223】
・世界少年少女文学全集. 25 東洋編 1. -- 創元社, 昭和29【児909-Se122】
*pp.43-47に朝鮮童話「天女ときこり」が掲載されています。細部は異なりますが羽衣伝説で、子ども3人を一度に天へ連れて帰ります。子どもの名前は出てきません。
・インドむかしばなし. 1~6年生 / 高橋新吉[他]. -- 宝文館, 昭和31【児929.8-Ta275】
・世界のむかし話. 1インド篇 / 児童読書研究会. -- ポプラ社, 昭和32【児909.3-Z252s】
・インド童話集 / 田中於莵弥[他]. -- あかね書房, 昭和34. -- (世界児童文学全集 ; 10) 【児909-Se1223-〔10〕】
・少年少女世界文学全集. 41(東洋編 1) / 伊藤貴麿. -- 講談社, 昭和35【児908-Sy957】
*pp.247-254に中国童話「天女の子ども」が掲載されています。細部は異なりますが羽衣伝説で、最後には天女の子ども「田章(でんしょう)」が総理大臣になります。
・インドむかしばなし集 / 高橋新吉[他]. -- 宝文館, 昭和35. -- (少年少女世界むかしばなし全集 ; 7) 【児909-Sy9577-〔7〕】
・世界童話文学全集. 13インド童話集 / 安藤一郎. -- 講談社, 昭和36【児909-Se1227】
・世界の民話と伝説. 7中国・東南アジア / 浜田広介. -- さ・え・ら書房, 昭和36【児388-Se122】
・世界の民話と伝説. 8インド・南方アジア編 / 浜田広介. -- さ・え・ら書房, 昭和36【児388-Se122】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『新版 世界の民話9 アジアⅠ』 『新版 世界の民話10 アジアⅡ』・・・出版社/ぎょうせい
『大人と子どものための世界のむかし話② インドのむかし話』・・・出版社/偕成社
『大人と子どものための世界のむかし話⑧ インドネシアのむかし話』・・・出版社/偕成社
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昔話、インド、羽衣伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!