このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M0017
事例作成日
(Creation date)
2006/01/21登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年11月10日 02時10分
質問
(Question)
金石範が韓国語の「火山島」を在日朝鮮文学芸術家同盟の機関紙『文学芸術』(隔月刊)の第13-20号(1965-1967年)に連載したことがあるそうだが、当該資料の作品収録状況、および資料の国内所蔵状況を知りたい。
回答
(Answer)
おたずねの『文学芸術』は、当館では所蔵しておりません。
『大阪府立中央図書館所蔵塚本文庫目録 : 塚本勲氏寄贈(朝鮮語関係等資料コレクション). 4(逐次刊行物編 書名の部)』(大阪府立中央図書館編, 2002, 当館請求記号YQ21-H5)によれば、同館では『文学芸術』(目録ではハングル表記)の7,10,13-18,20-21,38号(1963-1971)を所蔵しているようです。
また、『朝鮮文雑誌・新聞総合目録』(アジア経済研究所編纂, 1987年, 当館請求記号:UP15-E5)
によれば、アジア経済研究所で同タイトルを所蔵していますが、所蔵巻号は24-30号(1968.9-1969.8, 欠: 28号)のみで、第13-18, 20-22号は所蔵していないようです。
なお、滋賀県立大学図書情報センター( http://www.linc.usp.ac.jp/index.htm )[last access : 2006.1.18]によれば、同館で『文学芸術. 別冊』1,4,7,13,14,16,19,21,23,25,32,37,89の各号(1963-1988)を所蔵しているようです。
ただし書誌情報には、標題、本文ともに日本語とあり、すでに日本近代文学館にご照会済みの『文学芸術:別冊』と同じ資料と思われますが、ご参考までにお知らせします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本近代文学館、神奈川近代文学館、大阪府立図書館に『文学芸術:別冊』(日本語版)の所蔵若干あり(Web検索)。ただし『文学芸術:別冊』(日本語版)19号(昭41(1966))には「作品掲載なし」と日本近代文学館より回答あり。
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝鮮文学
金, 石範 (キム,ソクポム)
「火山島」
「文学芸術」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000031448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!