このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005F0955
事例作成日
(Creation date)
2005/10/29登録日時
(Registration date)
2006年01月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月13日 02時10分
質問
(Question)
雑誌『朝鮮文壇』の中で、李光洙が書いた部分、中でも「汽車」に関する記述があれば該当する箇所、巻号、年を特定したい。
回答
(Answer)
『李光洙全集』(又新社 1979 当館請求記号KJ71-K41)の別巻pp.170-171には李光洙の年譜が掲載されています。これによりますと、李光洙は1924年に『朝鮮文壇』を創刊して以来、1925年に病気で辞任するまで同誌の主宰を務めており、毎号「文学講話」を連載するほか多くの原稿を執筆しています。
また、同年譜により「汽車」という詩が『朝鮮文壇』6号(1925年3月)に掲載されていることがわかります。
『朝鮮文壇』([複製版] 当館請求記号Z12-AK42)の6号を確認したところ、p.99に「汽車」という詩が掲載されていました。同誌では著者名が「長白山人」となっておりますが「長白山人」は李光洙の筆名のひとつですので、李光洙の作品であると思われます。なお、前述『李光洙全集』の第9巻p.483にも同様の詩が掲載されています。
お問い合わせでは『朝鮮文壇』に掲載された李光洙が書いた「汽車」に関するもの、とのことでしたので、おそらく同誌6号(1925年3月)p.99所収の「汽車」という詩のことではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NACSIS-Webcat、アジア情報室リンク集掲載の各図書館OPAC
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
『李光洙全集』(又新社 1979 当館請求記号KJ71-K41)
『韓国近代文人大事典』(亜細亜文化社 1990 当館請求記号KJ52-K107)
『韓国人物大事典』(韓国精神文化研究院 1999 当館請求記号 GE12-K15)
キーワード
(Keywords)
李光洙(イ,グァンス)
朝鮮文壇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000027068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!