このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F0755
事例作成日
(Creation date)
20030411登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 17時05分
質問
(Question)
ハングルで書かれた最初の書物といわれる『龍飛御天歌』(ヨンビオチョンガ)の原文と日本語訳が読みたい。
回答
(Answer)
当館では龍飛御天歌について、以下のような資料を所蔵しています。(1)、(2)は原文です。
(1)『龍飛御天歌』上下巻 京城帝国大学法文学部 昭和12-13(奎章閣叢草書;第4-5) <921.9-R99-K>
影印本
解題には、「…奎章閣本の内の良本を取って影印とし、半島文化研究の一助としたい考である。」という記述があります。
(2)『朝鮮群書大系』第24輯:龍飛御天歌 朝鮮古書刊行会 明治44 1冊 <YDM310732>
活字本
河合弘民の解題に「今此に朝鮮古書刊行会に於て刊行する所の原本は余の蔵本にして即ち正統十年世宗廿七年印出せられたるものに係る。」との記述があります。
(3)『朝鮮文学試訳』no.28:龍飛御天歌 宇野秀弥 1980 73p <KJ61-99>
日本語ですが、作品の全訳ではないようです。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『韓国を知る辞典』(平凡社)に多少の記述があった。
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「龍飛御天歌」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!