レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/06/07 02:10
- 更新日時
- 2008/06/21 02:10
- 管理番号
- D2007F0905
- 質問
-
解決
【「人之為学、不日進則日退・・・」の全文を探している。顧炎武の亭林詩文集にあるのではないか。】
インタネットで検索したところ、全文であるかどうかは不明なものの「人之為學,不日進則日退,獨學無友,則孤陋難成,久處一方,則習染而不自覺,不幸而在窮僻之域,無車馬之資,猶當博學審問,古人與稽,以求其是非之所在,庶幾可得十之五六,若既不出戸,又不讀書,則是面牆之士,雖子羔原憲之賢,終無濟於天下。註として〔見亭林文集巻四〕」という情報を得ました。しかし、ネット上でも当館所蔵の文献上でも、複数典拠となりえるような情報・資料を拾う事ができず、『日知録』という文献名も出てきましたが、中国語のため詳細がわかりませんでした。
国立国会図書館総合目録ネットワークシステムで調べたところ、貴館に上海版の『顧亭林詩文集』を所蔵されていること、また顧炎武の著作としては、他にも『日知録集釈』などもあることがわかりました。
そこで、貴館所蔵の顧炎武関係資料の調査をお願いしたいと思っております。
全文があり、複写が可能な資料である場合、その資料名と該当ページをお教え頂けますでしょうか。
複写不可だった場合は、前述したインターネット上の情報について、全文に相当しているのかどうかお教え願えれば幸いです。
典拠:http://w2.nioerar.edu.tw/basis1/693/a16.htmのキャッシュ(アクセス日2007/11/12)
- 回答
-
「人之為学、不日進則日退・・・」の文章について、ご照会の『顧亭林詩文集』(文献(1))を確認したところ、「亭林文集」巻之四に含まれる「與人書二十五首」のうち「與人書一」に、お尋ねの文章が掲載されていました。
情報源としてお知らせいただいたホームページに記載されている文章と比較したところ、文章は同じですが、句読点の種類や位置が若干異なっています。また、「・・・終無濟於天下。」のあとに、「子曰:「十室之邑,・・・」と文章が続いています。
[文献]
(1)『顧亭林詩文集』 顧炎武 北京 中華書局 1959 上海版434p 【921.5-Ko357k】
亭林文集 pp.1-148
亭林文集巻之四 pp.72-104
與人書二十五首 pp.94-104
與人書一 p.94
*この資料は活字本です。「亭林文集」は、康熙原刻本を底本とし、その他の刻本を用いて校訂したものです。
(【 】内は当館請求記号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『中国古典文学大系57』のうち顧炎武「亭林文集(抄)」「日知録(抄)」
『顧炎武』井上進著
『岩波漢詩紀行辞典』竹内実編著
『故事と名言でつづる中国史』常石茂/立間祥介編
『中華六十名家言行録』吉川幸次郎編
『漢詩の歴史』宇野直人著
『漢詩漢文名言辞典』鈴木修次編
『漢詩の事典』
『中国歴史文化事典』
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 顧炎武
- 顧亭林
- 漢文
- 名言名句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000044633