レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091023
- 登録日時
- 2009/12/25 02:11
- 更新日時
- 2009/12/25 02:11
- 管理番号
- D2009F1041-1
- 質問
-
解決
丸岡明「贋きりすと」について『創作代表選集第九巻』(大日本雄弁会講談社、昭27)「活躍した人々と作品」の中で中村光夫等が丸岡明の「贋きりすと」を推すこととなった、と書かれています。中村光夫が「贋きりすと」について評している記事(著作)があれば、ご教示下さい。
- 回答
-
ご照会の内容に該当すると思われる記述が、下記にありました。
中村光夫全集 第6巻 筑摩書房 1972(当館請求記号:KH413-32)
文芸時評(359~647ページ)
昭和二十六年十一月号(409~411ページ)
丸岡明氏の「贋きりすと」(群像)は」力作でもあるし、また今月の佳作と思いました。事実と幻想がほどよく綯ひ合はされて、(以下略)
なお、以下の資料を調査した範囲では、上記以外のものは見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号
・小説入門(アテネ文庫164) 中村光夫著 弘文堂 1951 【901.3-N394s】
・日本の現代小説(岩波新書)中村光夫著 岩波書店 1968 【910.26-N394n3】
・昭和批評大系 3巻(昭和20年代) 番町書房 1968 【908.4-Sy961】
・批評と創作 中村光夫著 新潮社 1964 【904-N394h】
・想像力について 中村光夫著 新潮社 1960 【914.6-N394s】
・文学の回帰 中村光夫著 筑摩書房 1959 【910.4-N394b2】
・文学のありかた 中村光夫著 筑摩書房 1957 【910.4-N394b】
・私の文学論 中村光夫著 新潮社 1957 【901.3-N394w】
・知人多逝-秋の断想 中村光夫著 筑摩書房 1986 【KH413-245】
・小説とはなにか 中村光夫著 福武書店 1982 【KE125-49】
・若き魂の軌跡 PHP研究所 1973 【US53-51】
・ヨミダス歴史館-読売新聞1874年以降 (当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル-朝日新聞1945年以降 (当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『創作代表選集第九巻』(大日本雄弁会講談社、昭27.4)p.2の8~10行目
調査済資料:
・『創作代表選集第九巻』(大日本雄弁会講談社、昭27)「活躍した人々と作品」
・雑誌記事索引で『群像』、創作合評、中村光夫 出版年1951~1952.4で検索したところ2件該当 創作合評 / 中村 光夫 他 『群像』7(1) [1952.01]
創作合評 / 中村 光夫 他 『群像』7(2) [1952.02]
・『中村光夫全集1~16』(筑摩書房)書評に当たるところなどにも記述なし。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061196