レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120216
- 登録日時
- 2012/08/16 02:00
- 更新日時
- 2012/08/16 14:23
- 管理番号
- Q120203135957
- 質問
-
解決
『絵本のなかへ』(エレン・ハンドラー・スピッツ著・青土社)のなかで、アンソニー・ブラウンの『こしぬけウィリー』について書かれた中に、
「これは、古い遊び歌「棒や石に傷つけられても、あだ名なんてへっちゃらさ」がひそかにひきおこす違和感に光をあてる。」との記述があるが(P.267)、
この古い遊び歌「棒や石に傷つけられても、あだ名なんてへっちゃらさ」とはどんな歌なのか、その歌詞、内容についての解説等があれば詳しく知りたい。
- 回答
-
照会事項について回答します。
当館所蔵資料を確認したところ、お探しの詩が掲載されている資料1~3が見つかりました。
内容については、利用者ご自身でご確認ください。
1.
当館請求記号 YZ72-A18(国際子ども図書館所蔵)
タイトル Inside picture books / Ellen Handler Spitz
出版事項 New Haven, Conn. : Yale University Press, c1999
形態/付属資料 xxii, 230 p. : ill. ; 24 cm
『絵本のなかへ』の原書です。p.192に古い遊び唄「棒や石に傷つけられても、あだ名なんてへっちゃらさ」の英文が次のとおり掲載されています。
「the old playground rhyme: "Sticks and stones can break my bones, but names will never hurt me."」
2.
当館請求記号 KS124-55
タイトル マザー・グース事典
責任表示 渡辺茂 編著
出版事項 東京 : 北星堂書店, 1986.3
形態/付属資料 239p ; 19cm.
pp.74~75に「しっぺ返し(Retaliation)」というタイトルの詩と解説が掲載されています。詩の文面は1とほぼ同じですが、canがwillになっており、その後に続きの詩があります。
3.
当館請求記号 Y17-A591(国際子ども図書館所蔵)
タイトル I saw Esau : the schoolchild's pocket book / edited by Iona and Peter Opie ; illustrated by Maurice Sendak.
版表示 1st U.S. ed.
出版事項 Cambridge, Mass. : Candlewick Press, 1992.
形態/付属資料 160 p. : col. ill. ; 20 cm.
pp.34~35の「retaliation」という項目に、1とほぼ同じ詩があります。ただ、canがmayに、namesがwordsになっています。詩についての解説はありません。
その他の調査済み資料 【 】は、当館請求記号です。
・The Oxford dictionary of nursery rhymes / edited by Iona and Peter Opie 2nd ed. Oxford ; New York : Oxford University Press, 1997. 【YZ2-A58】(国際子ども図書館所蔵)
・Three centuries of nursery rhymes and poetry for children : an exhibition held at the National Book League, May 1973 / presented by Iona & Peter Opie London : Oxford University Press, [1973?] 【YZ-B2080】(国際子ども図書館所蔵)
・Index to children's songs : a title, first line, and subject index / compiled by Carolyn Sue Peterson and Ann D. Fenton New York : H.W. Wilson Co., 1979. 【YZ1-A25】(国際子ども図書館所蔵)
・Children's games in street and playground. Chasing, catching, seeking, hunting, racing, duelling, exerting, daring, guessing, acting, pretending; by Iona and Peter OpieOxford : Clarendon P., 1969. 【KD511-5】
・Sticks and stones : the troublesome success of children's literature from Slovenly Peter to Harry Potter / Jack Zipes New York : Routledge, 2001. 【YZ55-A139】 (国際子ども図書館所蔵)
・The encyclopedia of Celtic mythology and folklore / Patricia Monaghan New York : Facts On File, c2004. 【HK84-B6】
・Mother Goose library 1 : collection of early editions v.4 edited by Toshio Fujino. Toyonaka : Eureka Press, 2004. 【KS164-B77】
・Mother Goose library 1 : collection of early editions v.6 edited by Toshio Fujino. Toyonaka : Eureka Press, 2004. 【KS164-B79】
・Mother Goose library 2 : collection of early researches v.4 edited by Toshio Fujino, Yasuko Natsume. Toyonaka : Eureka Press, 2005. 【KS124-B9】
・Mother Goose library 2 : collection of early researches v.6 edited by Toshio Fujino, Yasuko Natsume. Toyonaka : Eureka Press, 2005. 【KS124-B11】
・Mother Goose library 3 : collection of editions in the early twentieth-century v.4 edited by Toshio Fujino. Kyoto : Eureka Press, 2008. 【KS164-B83】
・Mother Goose library 3 : collection of editions in the early twentieth-century v.6 edited by Toshio Fujino. Kyoto : Eureka Press, 2008. 【KS164-B85】
・完訳マザーグース W.S.ベアリングールド, C.ベアリングールド 解説と注 ; 石川澄子 訳. --鳥影社, 2003.11. 【KS152-H126】
・マザーグースイラストレーション事典 夏目康子, 藤野紀男 編著. -- 柊風舎, 2008.5. 【KS124-J3】
・図説マザーグース 藤野紀男 著. -- 河出書房新社, 2007.3. 【KS124-H24】
・ようこそ「マザーグース」の世界へ 鷲津名都江 著. -- 日本放送出版協会, 2007.1【KS124-H23】
・マザーグース・コレクション100 / 藤野紀男, 夏目康子 著. -- ミネルヴァ書房, 2004.3. 【KS124-H13】
・不思議の国のマザーグース / 夏目康子 著. -- 柏書房, 2003.5. 【KS124-H5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『こしぬけウィリー』アンソニー・ブラウン・作、久山太市・訳、評論社
『標準音楽辞典』音楽之友社
『ラルース世界音楽事典』福武書店
『世界のうた世界の心を歌う』野ばら社
『日本語と原語で歌う世界の名歌』野ばら社
『集英社世界文学大事典』集英社
『世界児童・青少年文学情報大事典』勉誠出版
『世界児童文学百科 現代編』原書房
『英米児童文学辞典』研究社
『絵本をひらく』谷本 誠剛・編、人文書院
『子どもはどのように絵本を読むのか』ヴィクター・ワトソン・編、柏書房
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マザーグース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109936