レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080524
- 登録日時
- 2010/05/20 02:01
- 更新日時
- 2010/05/20 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0050
- 質問
-
解決
「赤き実」というタイトルの歌(童謡?)の楽譜を探している。
作詞:こせきゆうじ、作曲:さがらしずおで、歌詞は「そのかみの おさなきゆめはふるさとの
かわのきしべにわがははと ふたりでつみしひとふさの さみしきいのちあかきみを
まろいちいさきあかきみを」。昭和21年ごろにラジオで流れたらしい。
- 回答
-
「福島市古関裕而記念館」のホームページ(http://www.kosekiyuji-kinenkan.jp/)の
作曲一覧で確認したところ、「赤き実」は古関裕而作曲、相良静夫作詞で
昭和22年にレコード発売されたようです。
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で「赤き実」「古関裕而」「相良静夫」が
タイトルや著者名に含まれる資料を検索し、可能性のありそうな資料は現物の確認を行いましたが、
「赤き実」の楽譜が収録された資料はありませんでした。
次にマヌカン楽譜楽書検索システム(日本楽譜楽書協会)(http://124.32.177.152/index.html)で
曲名「赤き実」で検索したところ、『日本の子守歌:愛のゆりかご』という楽譜集がヒットし、
収録曲一覧に古関裕而作曲の「赤き実」の記載がありました。
国立国会図書館総合目録ネットワークシステムでの検索結果では、この資料の書誌情報は以下のとおりです。
(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch)
・日本の子守歌 愛のゆりかご/中目徹編 東亜音楽社, 音楽之友社(発売), 1995. 103p.
この資料は残念ながら国立国会図書館では所蔵していませんので、
「赤き実」の楽譜が収録されているかどうかの現物確認はできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡、子守歌、赤き実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066952