レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090507
- 登録日時
- 2009/12/25 02:11
- 更新日時
- 2009/12/25 02:11
- 管理番号
- D2009F0493
- 質問
-
解決
『奥州記行録』の書誌事項を調べています。
- 回答
-
ご照会の『奥州記行録』の書誌事項等については、宮城県の郷土資料目録および主な俳書目録を参照しましたが、記載されているものは見当りませんでした。
なお、資料1(332ページ)および「日本古典籍総合目録」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)(最終アクセス日平成21年5月11日)によれば、『奥州記行録』に類する題名の俳諧書で、慶応年間に成立したものとして『奥羽記行録』があります。「日本古典籍総合目録」に収録されている同書の書誌事項は、次のとおりです。
著作ID 4364161
統一書名 奥羽記行録 ( おううきこうろく ), N, 0
著者 皐月庵/満止( 満止 ) 輯
成立年 慶応元
著作種別 和古書
1『宮城県郷土資料総合目録. 昭和54年3月31日現在』 宮城県図書館編 仙台 宮城県図書館 1980.3 515p (当館請求記号GB2-312)
このほかに参照した資料は、次のとおりです。
・『宮城県郷土資料総合目録. 昭和55年3月31日現在 県人著作・行政資料編』 宮城県図書館編 仙台 宮城県図書館 1981.3 151,70,83p (当館請求記号GB2-312)
・『綿屋文庫連歌俳諧書目録』 天理図書館編 天理 天理大学出版部 1954 465,75p 天理図書館叢書 ; 第17輯 (当館請求記号911.3031-Te147w)
・『綿屋文庫連歌俳諧書目録. 第2』 天理大学附属天理図書館編 天理 天理大学出版部 1986.6 18,564,61p 天理図書館叢書 ; 第35輯 (当館請求記号911.3031-Te147w)
・『連歌俳諧書目録』 東京大学総合図書館編纂 東京大学出版会 1972 447p (当館請求記号KG1-8)
・『柿衛文庫目録. 書冊篇』 柿衛文庫編 八木書店 1990.10 635,101p (当館請求記号KG1-E29)
・『松宇文庫俳書目録』 松宇文庫俳書目録刊行会編 武蔵村山 青裳堂書店 1994.3 579p 日本書誌学大系 ; 69 (当館請求記号KG1-E65)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会編 昭和8年 「きえい」の項の俳句の出典として書かれていました。
調査済資料
冊子 国書総目録、古典籍総合目録、藩史大事典索引
インターネット 東洋文庫、東大、国文学研究資料館、東北大附属図書館、GeNii、青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県図書館横断検索なし。貴館の古典籍資料室 関連サイト集は検索済です。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳諧;句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061192