レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090512
- 登録日時
- 2009/12/25 02:11
- 更新日時
- 2009/12/25 02:11
- 管理番号
- D2009F0492
- 質問
-
解決
『奥州俳士雅俗名録』の書誌事項を調べています。
- 回答
-
ご照会の『奥州俳士雅俗名録』の書誌事項等については、資料1を参照したところ、61ページに次のとおり記載されていました。
・奥州俳士雅俗名録 路玉編 〔寛政12〕 37丁 23cm 和 題簽:橋柱集 KM913-オ7
また、資料1の「書名索引」(125ページ)では、『奥州俳士雅俗名録』は『橋柱集』を参照することとされていました。『橋柱集』の書誌事項は、61ページに次のとおり記載されていました。
・橋柱集 路玉編 刊 20丁 23cm 和 KM913-ハ2
これら2点の資料の違いについては、資料1には記されていませんでしたが、資料2を参照したところ、『奥州俳士雅俗名録』は『橋柱集』下巻の別称とされていました(595ページ)。また、「日本古典籍総合目録」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)(最終アクセス日平成21年5月11日)の『橋柱集』の書誌詳細では、『奥州俳士雅俗名録』は『橋柱集』下巻の巻首題とされていました。
1『宮城県郷土資料総合目録. 昭和55年3月31日現在 県人著作・行政資料編』 宮城県図書館編 仙台 宮城県図書館 1981.3 151,70,83p (当館請求記号GB2-312)
2『国書総目録. 第6巻』補訂版 岩波書店 1990.7 869p (当館請求記号UP3-E1)
3『松宇文庫俳書目録』 松宇文庫俳書目録刊行会編 武蔵村山 青裳堂書店 1994.3 579p 日本書誌学大系 ; 69 (当館請求記号KG1-E65)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠
『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会編 昭和8年 「しの」の項の俳句の出典として書かれていました。
調査済資料
冊子 国書総目録、古典籍総合目録、藩史大事典索引
インターネット 東洋文庫、東大、国文学研究資料館、東北大附属図書館、GeNii、青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県図書館横断検索なし。貴館の古典籍資料室 関連サイト集は検索済です。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳諧、句集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061191