レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/22
- 登録日時
- 2007/06/13 02:10
- 更新日時
- 2007/06/13 09:36
- 管理番号
- D2006F0407
- 質問
-
解決
有働亨の俳句「重さ得て 藤しづもれり 昃れば」の、「昃れば」の読みが知りたい。
典拠:『合本現代俳句歳時記』 (角川春樹事務所) 277頁所収 読み、意味など記載なし。何の句集に所収されているか、何年の作品かは不明。
- 回答
-
当該句について、当館所蔵の作品集、俳句歳時記、俳句鑑賞辞典、俳句用語用例辞典などを
調べてみましたが、読みに関する記述は得られませんでした。
ただし他の作者による「昃る」「日昃る」「昃れば」などの用例が以下の資料1~7に
記載されていました。そこでは「日が翳る、蔭る」の意味として「ひかげる」「かげる」
「ひかげれば」と読んでおります。参考までに資料をご紹介します。
( )は当館請求記号
1.『三省堂俳句難読語辞典』三省堂編修所編 三省堂 2003.9 381,13p ; 16cm(KG345-H18)
そく【昃】〔ソク・ひかげる・かげる〕(該当頁:p178)
巻末に総画索引あり。
2.『俳句難読語辞典』宗田安正監修 学習研究社 2003.11 286p ; 16cm (KG345-H19)
昃る:「かげる」とルビを振っている。用例:日昃る、昃りて(p2)
画引索引あり
3.『俳句難読語の手引き』川岸高真編 揺籃社 1996.10 372p;19cm (KG345-G21)
昃る:かげる、ひかげる(p55)
「通常の辞典には採録されていない読み方」としている。総画索引あり。
4.『現代俳句読み方辞典』水庭進編 博友社 1992.1;11cm (KG345-E42)
昃〔ひかげる・かげる〕(p230)
5.『俳句用語辞典』有馬朗人、金子兜太監修石田郷子[ほか]編纂 新版 飯塚書店 2005.1 553p ; 22cm (KG345-H31)
ひ‐かげ・る 日蔭る・昃る(p405)
6.『俳句に活かす漢字表記』水庭進編 竹内書店新社 2000.10;16cm (KG345-G74)
ひかげる (日)昃(p246)
7.『俳句用語用例小事典.別巻』大野雑草子編 博友社 1995.3;11cm (KG346-81)
別巻:色と光の俳句を読むために
ひかげる 〔日翳る〕→昃(ひかげ)る(p158)(五十音順排列)
資料4~7には画引索引はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『大漢和辞典』(大修館書店 1957); 『くずし字用例辞典』(東京堂出版 1981);『汐路』(第1句集『現代俳句大系』 13(角川書店 1980)所収); 『七男』(第3句集:1980年~1989年);『卒哭』(第5句集:1993年~1999年); 『有働亨集』(俳人協会 1985 自註現代俳句シリーズⅣ期 1951年~1984年句集より300首自選自註)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035429