レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月01日
- 登録日時
- 2019/03/04 16:12
- 更新日時
- 2019/03/20 13:53
- 管理番号
- Q2017Y0013
- 質問
-
解決
①10年くらい前、小学2~3年生のとき読んだ。
②1冊に1つのお話。
③文庫のサイズ(横長ではない)。
④字が多くて絵はモノクロの挿絵、絵本ではないのでたまに挿絵がある。
(覚えている内容)
①主人公は人間で日本人、日本が舞台。
②男の子2人が登場する。1人は病弱。男の子が、病弱な男の子をつれてバスか電車に乗り海へ向かう。
③病弱ではないほうの男の子がビンに海水を入れて持っていこうとするが転んでビンが割れ、海水がこぼれてしまう。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
調査対象を1999年から2008年までに出版された日本の児童書と設定しました。また、「海」、「うみ」、「ウミ」をキーワードとして、以下のウェブサイト及び参考資料を確認しました。
条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
なお、「海 二人」「海 2人」、「海 ふたり」、「海 瓶」、「海 ビン」、「海 びん」、「海 バス」、「海 電車」、「海 病弱」等の、単語を掛け合わせた検索では条件と合致する可能性のあるものがほとんどヒットしなかったため、掛け合わせを行わずに「海」で検索し、確認する資料を選びました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・こどもの本 on the Web(日本児童図書出版協会)(http://www.kodomo.gr.jp/)
・藤田のぼる, 宮川健郎, 目黒強, 川端有子, 水間千恵 編著. 「場所」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2014.6 【KE129-L3】
・東京子ども図書館 編. 物語の森へ. 東京子ども図書館, 2017.5 【UP49-L55】
・キラキラ読書クラブ 編 ; 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド. 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
(調査済み資料)
・松原喜久子 作 ; 川上越子 絵. あの海のひみつ. KTC中央出版, 1999.3 【Y8-M99-406】
・水上美佐雄 作 ; 石倉欣二 画. 海べの学校. 学習研究社, 1999.7 【Y8-M99-508】
・比嘉佑典 絵と文. 海やからドンドン.ゆい出版, 1999.1 【Y8-M99-555】
・おがわたくま 著. 海の中のお母さん. 文芸社, 2000.6 【Y8-N00-323】
・かしわ哲 作. 茅ヶ崎のてっちゃん. 講談社, 2001.5 【Y8-N01-278】
・高田桂子 著. 海辺のモザイク. てらいんく, 2001.2 【Y8-N01-331】
・金晃 文 ; あらたひとむ 絵. ニジクジラは海の虹. 遊タイム出版, 2000.11 【Y8-N01-529】
・にわたかし 作 ; 松本まり 絵. 翼は海をこえて. 山陰中央新報社, 2003.3 【Y8-N03-H373】
・八束澄子 作 ; 沢田としき 絵. 海で見つけたこと. 講談社, 2003.6 【Y8-N03-H499】
・山口理 作 ; 鈴木びんこ 絵. 風のカケラ : 海をめざしたふたりの夏. 汐文社, 2003.12 【Y8-N04-H108】
・さくまけんじ 絵・文 ; あかばまさふみ 原作. あーちゃん海をわたる. 本の森, 2004.6 【Y8-N04-H635】
・槐ゆき 作 ; 須藤愛理沙 挿絵. 千枚の葉. ツーワンライフ, 2004.4 【Y8-N04-H918】
・石神誠 著. 青い珊瑚の伝説. 鳥影社, 2004.2 【Y8-N04-H959】
・高橋順子 著 ; 村上豊 絵. 雲のフライパン. 愛育社, 2004.4 【Y8-N04-H1059】
・白金ゆみこ 作 ; 石井勉 絵. めざせ!秘密のコッパ島. あかね書房, 2004.11 【Y8-N04-H1146】
・井上文 作. さち. 新風舎, 2005.3 【Y8-N05-H401】
・兼子まや 著. 海パンダ. 新風舎, 2005.4 【Y8-N05-H414】
・まなせゆめみ 作 ; こみやトモカズ 絵. 海とコンタクト. 新風舎, 2005.7 【Y8-N05-H800】
・かとうたみこ 著. 遠い海鳴り. 績文堂出版, 2005.5 【Y8-N05-H927】
・田島伸二 作 ; A.ラマチャンドラン 絵. 大亀ガウディの海. Dindigul Bell, 2005.7 【Y8-N05-H990】
・岩瀬成子 作 ; 長谷川集平 絵. 小さな小さな海. 理論社, 2005.7 【Y8-N05-H808】
・前原幸太郎 作 ; いといあかり 絵. 海ボタル. [前原幸太郎], 2006.2 【Y8-N06-H701】
・辻信太郎 文. 海のメルヘン : 潮風の天使マリー.サンリオ, 2006.10 【Y8-N06-H1042】
・奥田貞誠 著. メダカ海へ行く. 文芸社, 2007.6 【Y8-N07-H622】
・山田通宝 文 ; Satoshi 絵. のそりとちゃっぴ海へいく. 文芸社, 2007.7 【Y8-N07-H689】
・いわさきるみこ 絵・文. 海の中の宝物. 文芸社ビジュアルアート, 2007.7 【Y8-N07-H690】
・長谷川和子 作. 海からの手紙. 新風舎, 2007.7 【Y8-N07-H720】
・和田博子 著. ひまわりの揺れる中で. 草莽社, 2007.8 【Y8-N08-J109】
・奥田貞誠 作 ; フクモトミホ 挿絵. 海ガメ空を飛ぶ. 文芸社, 2008.3 【Y8-N08-J280】
・山下明生 作 ; 古屋洋 絵. カモメがくれた三かくの海. 日本標準, 2008.4 【Y8-N08-J563】
・秋月夕香 文 ; 中谷和美 絵. モグラの見た海. てらいんく, 2008.9 【Y8-N09-J397】
(インターネットへの最終アクセス:2017.7.29)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252630