レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/23
- 登録日時
- 2019/02/02 00:30
- 更新日時
- 2019/02/20 11:49
- 管理番号
- 3620924
- 質問
-
解決
50~60年前に教科書に掲載されていた物語で、男の子と女の子が森の中へ出かけて、音の出る花瓶を見つけるという話を探している。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
教科書の掲載作品の調べ方については、当館の調べ方案内「教科書の掲載作品を調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php )で紹介しています。
ただし、インターネット情報源(データベース)は掲載作品の作品名や著者名での検索はできますが、内容の一部をキーワード検索することができません。
まず、作品名に「花瓶」「音」「森」が含まれている可能性を考え、以下のデータベースで作品名のキーワード「花瓶」「花びん」「かびん」及び「花瓶」「花びん」「かびん」と「森」「もり」「音」「おと」の掛け合わせ検索を行いました。なお、キーワード「音」と「森」については、単独のキーワードとして検索したところ検索結果が100件を超えたため、調査の対象外としました。
<データベース>
1)東書文庫( http://www.tosho-bunko.jp/ )
以下、2件ヒットしました。
新版標準国語 5年下
著者:西尾実監修
発行者:教育出版
発行年:1971(昭和 46)年
請求番号:A680-17-46 枝:10 複: - 教科書番号:国語5042
作品:われた花びん
改訂標準国語 5年下
著者:西尾実監修
発行者:教育出版
発行年:1974(昭和 49)年
請求番号:A680-17-49 枝:10 複: - 教科書番号:国語5082
作品:われた花びん
2)神奈川県立総合教育センターの小学校国語教科書題材データベース( http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ )
以下、1件ヒットしました。
・1973 教育出版株式会社 改訂標準国語 5年 下 われた花びん 作文
次に、データベース検索1)と2)でヒットした『標準国語 5年下』(教育出版)の当館の所蔵について、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を確認しましたが、当館には所蔵がないため、「われた花びん」の内容は確認できませんでした。
最後に、以下の参考図書の作品名索引を確認しましたが、「花瓶」の項目はありませんでした。
・日外アソシエーツ株式会社 編. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内. 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.12【当館請求記号F1-J9】
参照項目:作品名索引>「花瓶」
なお、国立国会図書館で教科書の収集を開始したのは平成14(2002)年度からです。
教科書を所蔵している他機関については、当館の調べ方案内「教科書」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php )をご参照ください。
(データベースの最終アクセス日:2019年1月22日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
レファレンス共同データベース 国立国会図書館サーチ リサーチナビ
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書掲載作品
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251069