レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/11
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:12
- 管理番号
- 47340
- 質問
-
解決
昭和35年~37年頃に、国語の教科書に載っていた詩を読みたい。詩の出だしは「タツノオトシゴのような形をして、にっぽんの島々は連なっている~」で、終わり部分は「美しいにっぽん、我らのにっぽん」。作中では、春夏秋冬それぞれに日本の美しさが述べられていた、と記憶している。
- 回答
-
お探しのものと思われる詩が以下の資料に掲載されていることを確認しました。
志賀直哉, 久松潜一, 池田亀鑑 監修 ; 教育図書研究会, 日本新教育研究会 著. 四年生の国語. 上. 学校図書, 1953【当館請求記号Y5-N11-J271】
掲載箇所は次のとおりです。
「われらの日本」 pp.4-7(全ページにカラーの挿絵つき)
(調査方法)
まず、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)をキーワード「タツノオトシゴ」「美しい日本」「うつくしいにっぽん」「うつくしい日本」「我らのにっぽん」「われらのにっぽん」「われらの日本」で検索し、「われらの日本」という作品についてのレファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference)のレファレンス事例を得ました。資料の現物を確認したところ、照会事項と合致しました。奥付に記載されている作者名は草野心平です。
「われらの日本」についてのレファレンス事例
URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226806
次に、照会事項の「中学生の時(昭和35年~37年頃)」から、中学校国語教科書の掲載作品を調べることのできる以下の参考図書を確認しましたが、草野心平「われらの日本」は見つかりませんでした。
・国立教育研究所付属教育図書館, 教科書研究センター 共編. 中学校国語教科書内容索引 : 昭和24~61年度. 上巻. 教科書研究センター, 1986.3【当館ローカル請求記号YZ-375-チユ】
・国立教育研究所付属教育図書館, 教科書研究センター 共編. 中学校国語教科書内容索引 : 昭和24~61年度. 下巻. 教科書研究センター, 1986.3【当館ローカル請求記号YZ-375-チユ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品小・中学校編』日外アソシエーツ 2008年
『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000』日外アソシエーツ 2008年
『あの頃、あの詩を』鹿島茂∥編 文藝春秋 2007年
『子どもと詩の架橋』菊永謙∥著 四季の森社 2014年
『学校でおぼえた日本の名詩』彩図社文芸部∥編纂 彩図社 2016年
『教科書の詩をよみかえす』川崎洋∥著 筑摩書房 1993年
『光村ライブラリー 中学校編 第1巻~第5巻』光村図書出版 2005年
『教科書で出会った名詩一〇〇』新潮社 2014年
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231731