レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/20
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0010
- 質問
-
解決
以下の資料を探している。
(1)1992~1995年ごろに読んだので、それ以前に出版されたもの。
(2)小学校低学年~中学年向けの児童書。
(3)ストーリーは以下のとおり。
主人公の蚊取り豚が、持ち主に内緒で冒険かなにかに出かける。そこでボロボロに壊れてしまい、蚊取り豚又は豚の神さま又は天使のようなキャラクターに直してもらう。最後には何事も無かったかのように家にいる。
(4)挿絵が入っていた。以下の絵を覚えている。
・蚊取り豚の絵
・壊れた蚊取り豚の絵
・豚の神さまのようなキャラクターの絵
- 回答
-
お探しの資料と思われるものが見つかりました。
・宇野和子 作・絵. おたふくか. 佑学社, 1984.9 【当館請求記号Y8-1871】
ある夏の日、少年が家の「かとりぶた」から冒険の話を聞く。ぶたの天使に頼まれて、悪い蚊である「おたふくか」を退治する話。かとりぶたは戦いの末力尽きて壊れてしまうが、ぶたの天使が元に戻してくれる。
資料は「小学1・2年から」との表記がある、挿絵入りの幼年童話です。条件(1)~(4)に合致しています。
(調査方法)
挙げられた条件のうち(1)、(2)から、1995年までに出版された児童書を調査対象と設定しました。さらに条件(3)から、「蚊取り」「蚊」「豚」「冒険」(いずれもかな表記含む)をキーワードに設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)を検索しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
次に、上記のキーワードに「児童書」を追加し、Google(https://www.google.co.jp/)検索で見つかった資料を確認したところ、回答を得ました。
(インターネットへの最終アクセス:2016.7.16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220667