レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030625
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2005/11/25 13:27
- 管理番号
- D2003F1211
- 質問
-
未解決
四十七士のかるたについての本を探しています。
- 回答
-
当館の目録で件名に「カルタ」とある図書を通覧しましたが、四十七士のかるたについて記載のある文献は見当たりませんでした。また、下記の(1)の雑誌にも手がかりとなるような記載はありませんでした。
このほか、下記の(2)のような赤穂浪士、忠臣蔵などの関連すると思われる文献を当たりましたが、ご依頼の件について言及したものは見当たりませんでした。
(1)「いろはかるた」(『別冊太陽』no.9 1974年11月)
(2)『忠臣蔵』第5,6巻 赤穂市総務部市史編纂室編・刊 1993,1997
この巻には忠臣蔵を主題にした歌舞伎、義太夫、川柳などの各種の文献を掲載していますが、かるたについては記載がありませんでした。
< >は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カルタ
- 赤穂事件
- 忠臣蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014363