レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050420
- 登録日時
- 2005/12/01 02:13
- 更新日時
- 2005/12/01 17:10
- 管理番号
- M2005M0329
- 質問
-
未解決
田端義夫の歌った「未練かもめ」「面影の花」について、歌詞が知りたい。
掲載されていた資料が見つかった場合、1曲の歌詞全部を教示いただけるがどうかも、ご回答のほどお願いいたします。
- 回答
-
調査しましたところ、田端義夫の「未練かもめ」、「面影の花」の レコードは当館で所蔵しておりませんでしたが、「面影の花」の歌詞につきましては以下の資料に掲載されておりました。
『懐かしの流行歌:想い出と共に再び甦えるあの歌この歌』新興楽譜出版社 1976 当該ページp.240 (当館請求記号 Y78-3029)
『昭和歌謡大全集.戦後編 上巻』新興楽譜編集部編 新興楽譜出版社 1972 当該ページp.58(当館請求記号 KH14-5)
こちらの資料は共に図書館間貸出制度がご利用いただけます。 尚、複写につきましては著作権者の許諾が必要になります。
また、当館で所蔵しているレコード(「田端義夫大全集」 テイチク レコード番号:PP-1066~70 当館請求記号:YMA-195-31-5~YMA-195-31-10) に田端義夫のディスコグラフィーがあり、両曲についての記載がありました。 ご参考まで記載事項を付記いたします。
(曲目) (作詞) (作曲) (発売年月)
面影の花 島田磬也 江口夜詩 昭和22.2
未練かもめ 清水みのる 倉若晴生 昭和22.4
また、熊本放送が所蔵しているレコードの目録に「面影の花」の記載があり、 照会しましたところレコードの所蔵を確認いたしました。 但し歌詞の記載はないとの事です。
『森・繁コレクションレコード目録』熊本放送 1986.1 (当館請求記号 YM2-48)
尚、同レコードに関する詳細は直接熊本放送までお問合せください。
「未練かもめ」の歌詞につきましては残念ながら見つかりませんでした。 発売元のテイチクレコードにも照会しましたが両レコードとも所蔵は無いとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:「未練かもめ」「面影の花」の2曲は田端義夫の自伝『オース!オース!オース!』の年譜のなかに各々昭和22年のレコード発売と載っていたことによります。
調査済み資料:『SPレコード60,000曲総目録』(アテネ書房・2003年)p.587に「面影の花」がテイチクから出ていることが確認できています。「未練かもめ」は記載なし。
以下、依頼館で調査しましたが、載っていなかった資料です。
『昭和流行歌曲総覧』(柘植書房新社・2001)
『全音歌謡曲大全集』(全音楽譜出版・1991~2002)
『歌謡1001』(全音楽譜出版・1996,1997)
『日本の流行歌』(大月書店・1980)
『日本の流行歌』(早川書房・1965)
『日本流行歌史』(社会思想社・1970,新版1995)
『歌謡曲ベスト100の研究』(TBSブリタニカ・1981)
『日本の歌謡曲』(講談社・1981)
『日本の歌謡曲』(二見書房・1989,1992)
『うたの大百科’84』(ドレミ楽譜出版社・1983)
『昭和のうたベスト222』(ドレミ楽譜出版社・1990)
『いわゆるムード歌謡曲集』(自由現代社・1985)
『最新カラオケ大全集』(ブティック社・1993)
『最新カラオケ術入門 2』(シンコーミュージック・1989)
『演歌ムード歌謡のすべてベスト549』(全音楽譜出版・1994)
『演歌ムード歌謡のすべてベスト559』(全音楽譜出版・1995)
『演歌ムード歌謡のすべてベスト599』(全音楽譜出版・1996)
『演歌ムード歌謡のすべてベスト640』(全音楽譜出版・1999)
『演歌ムード歌謡のすべてベスト661』(全音楽譜出版・2000)
『演歌ムード歌謡のすべてベスト703』(全音楽譜出版・2003)
また、インターネットの”楽譜ネット”http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php
でも検索しましたが、出ませんでした。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『懐かしの流行歌:想い出と共に再び甦えるあの歌この歌』新興楽譜出版社 1976 (当館請求記号 Y78-3029)
- 『昭和歌謡大全集.戦後編 上巻』新興楽譜編集部編 新興楽譜出版社 1972 (当館請求記号 KH14-5)
- 『森・繁コレクションレコード目録』熊本放送 1986.1 (当館請求記号 YM2-48)
- 「田端義夫大全集」(レコード) テイチク レコード番号:PP-1066~70 当館請求記号:YMA-195-31-5~YMA-195-31-10)
- キーワード
-
- 田端義夫
- SPレコード
- 歌詞
- 流行歌
- 演歌
- 歌謡曲
- 照会先
-
- 熊本放送
- テイチクレコード
- 寄与者
- 備考
- NDC:767.8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025191