レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000114
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 11:17
- 管理番号
- D2000F0051
- 質問
-
解決
「尋常小学校唱歌」の中の「卒業」という歌の歌詞とメロディーを知りたい。
歌い出しは、「としつきめぐりて 今ここに 卒業証書をおくるみと~」
- 回答
-
「卒業」という歌について、
(1)『学校新唱歌 付 尋常小学読本唱歌集』 東京声美会編 東京 由盛閣 明45[1912]<YDM72875 >(マイクロフィッシュ)
で確認したところ、歌い出しが異なっていた(「うれしうれしや、うれしやな・・・」)
(2)『音楽研究所年報 第5集(昭和58年度)別冊 [3]』 国立音楽大学音楽研究所編 立川 1985 唱歌索引 明治編1曲名・唱歌索引 <KD111-102>
の歌い出し索引で、「としつきめぐりて」で始まる歌をさがした。下記の資料(3)に掲載されている「卒業式の歌」が、問い合わせの歌と思われる。
(3)『唱歌集』 富山正治編 兵庫 富山正治 明35 数字譜 <DM73122 >(マイクロフィッシュ)
(歳月めぐりてはや四年 卒業証書をうくる身と なりぬる君等がうれしさは そもそも何にかたとふべき)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『日本の唱歌』 下巻 金田一春彦・安西愛子編 1982.5 講談社 (講談社文庫)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 音楽研究所年報 第5集(昭和58年度)別冊[3] 国立音楽大学音楽研究所編 立川 1985 唱歌索引 明治編1曲名・唱歌索引 <KD111-102>
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014203