このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B101221180952
事例作成日
(Creation date)
20110107登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月18日 14時32分
質問
(Question)
瓦斯幻燈について、構造や使い方が載っている資料を教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の事項に関し、記載のある資料について、以下のとおり回答します。
お問い合わせいただいた瓦斯幻燈について調査した結果、「水酸素瓦斯幻燈」という名称の瓦斯を光源とする幻燈を紹介している文献があります。(資料1参照)
瓦斯を光源とした幻燈の構造及び使用法についての記述がある資料を、以下のとおり紹介します(【 】内は当館請求記号です)。
資料(1)
幻燈使用法 / 屋井琢 -- 教育品製造会社 明22.12 【YDM72028】
この資料では、pp.5-11及び巻末の第4~7図に「水酸素瓦斯幻燈使用法」として使用法の説明が掲載されています。
資料(2)
最新写真術 / 鴨居武 -- 丸善 明45.4 【YDM72038】
pp.283-286 第6編幻燈で、幻燈が紹介されています。幻燈の光源として、アーク電燈、白熱電燈、アセテリンの3種類があることを紹介しています。
資料(3)
写真及幻燈 / 金沢巌 -- 丸善 明32.6 【YDM72067】
pp.200-206 総論及び第1章幻燈用光源で、幻燈の光源として石油燈、瓦斯、電気があることを紹介しています。
なお、資料(1)-(3)は近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/index.html) で、全文の閲覧が可能です。
近代デジタルライブラリーのページからご希望の資料のタイトル名で検索し、ご利用ください。
調査済ホームページ・資料
・NDL-OAPC
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/)
・NACSIS-Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/)
・日下部あかりの史料館( http://www.fruits.jp/~syo-gu-an/index.html)
調査済当館契約データベース
・J-DreamII
・皓星社 雑誌記事索引集成データベース( http://zassaku-plus.com/)
・Web-OYA-bunko( http://www.oya-bunko.com/index.html)
インターネット最終アクセス日は2010年12月27日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瓦斯幻燈
ガス幻灯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!