このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F0136
事例作成日
(Creation date)
20030130登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 11時12分
質問
(Question)
兀庵晋寧の墨蹟(与東厳慧安語)の全文が知りたい。
回答
(Answer)
資料(1)は、兀庵晋寧の墨蹟等の図版を掲載している日本美術全集および書道集を列挙しており、それらの現物の所蔵先も記載されています。それによれば、以下の資料(2)(3)に、お尋ねの墨蹟の全文(墨蹟の白黒写真)が掲載されています。なお,(1)によれば、(2)(3)に掲載されている墨蹟は同一の書です。
(1)『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2』 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2001.10 605p <K1-E11>
該当頁 p.225-226 兀庵晋寧
(2)『国宝・重要文化財大全 8』 文化庁監修 毎日新聞社 1999.12 643,24p (書跡 下巻) <K16-G196>
該当頁 p.143-49 兀庵晋寧墨蹟(与東厳慧安語)
(3)『重要文化財 第23巻』 毎日新聞社 1977.9 160,6p 書跡・典籍・古文書. 6 文書・記録2) <YP11-32>
該当頁 p.83 図171 兀庵晋寧墨蹟(与東厳慧安語)
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
国宝・重要文化財大全 8 文化庁監修 毎日新聞社 1999.12 643,24p <K16-G196>
重要文化財 第23巻 毎日新聞社 1977.9 160,6p <YP11-32>
日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2001.10 605p <K1-E11>
キーワード
(Keywords)
兀庵晋寧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!