このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2000F6162
事例作成日
(Creation date)
20001205登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 17時13分
質問
(Question)
丹後出身の書家 岡田濯水(本名 起作)の略歴をできるだけ詳しく知りたい。
回答
(Answer)
岡田起作(濯水)の経歴等についてまとまった記述のある文献としては以下の資料がある。
(1)『日本書道史』 奥山錦洞著 藤村書店 1982 (日本文化史叢書2)
増補決定版(清教社昭和18年刊の複製) <KC637-82>
p.378-379 「十五、岡田起作」
(2)『書道辞典』 飯島春敬編 東京堂出版 1975 <KC612-20>
p.84 「岡田起作」の項
なお、岡田起作篇・著の、以下の当館所蔵資料には、経歴について詳しい記述のあるものは見当たらなかった。
『かな帖』(昭和4)、『元亨帖』(昭和4)、『習字新法』(昭和10)、『習字新法』(大正2)、『女子消息ゆきひかぶり』(明治40)、『女子書翰文』(昭和4)、『女子の手紙』(昭和5)、『赤壁帖』(昭和4)、『草海』(昭和4)、『昼錦堂記』(昭和9)
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『大日本人名辞書』(経済雑誌社 明治19)、『新撰大人名辞典』(平凡社 昭和16)、『落款花押大辞典』(淡交社 昭和57)、『書画骨董人名大辞典』(金園社 昭和54) いずれもなし。
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本書道史 奥山錦洞著 藤村書店 1982 (日本文化史叢書2) <KC637-82>
書道辞典 飯島春敬編 東京堂出版 1975 <KC612-20>
キーワード
(Keywords)
岡田起作
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!