このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2007M0176
事例作成日
(Creation date)
2007/02/28登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月27日 09時31分
質問
(Question)
中国現代の芸術家①陳良生②清全の経歴が知りたい。
典拠:利用者が中国で購入した掛軸に名前があった。ちなみに、①の人物については、1935年北京生まれ。大学の先生をしている、もしくはしていた。細川首相に絵を送っているらしい。梅の絵をよく描く。という情報提供があったが定かではない。
回答
(Answer)
①おたずねの中国現代の芸術家「陳良生」の経歴について、すでにお調べの資料のほか中国の人名辞典
、別称辞典、書・絵画など芸術分野の辞典などを調査いたしましたが、該当する人物は見当たりませんで
した。
なお、広西壮族自治区政府のホームページに、同自治区桂林市の画家である陳良生に関する記事が掲
載されています。それによると、梅の絵をよく描くこと、多くの教え子がいることなどが紹介されていますが
、おたずねの人物にあたるかは不明です。
「桂林臨桂農民創五通絵画産業蜚声海内外」(新桂網-广西日報)
広西政府網( http://www.gxi.gov.cn/200407/200473084210.htm
②おたずねの中国現代の芸術家「清全」の経歴について、すでにお調べの資料のほか、中国の人名辞典
、別称辞典、書・絵画など芸術分野の辞典などを調査いたしましたが、該当する人物は見当たりませんで
した。
なお、『中国美術家人名辞典』兪剣華編 上海人民美術出版社[1985] p.1019
(当館請求記号 K9-
C19)には、清全という号の陳深という人物が収録されていますが、元代の人物です。
今回の調査にあたっては、下記の資料を参考にしました。回答中の漢字は、全て日本漢字に改めてありま
す。
参考資料(丸括弧内は当館請求記号)
『中国人名大詞典. 当代人物巻』上海辞書出版社 1992年(GE12-C27)
『中国近現代人物名号大辞典』陳玉堂編著 浙江戸籍出版社 1993(GE12-C53)
『中国人名異称大辞典』尚恒元、孫安邦主編 山西人民出版社 2002(GE12-C78)
『20世紀中華人物名字号辞典』周家珍編著 法律出版社 2000(GE12-C90)
『中国専家大辞典』江涛、劉国雄、王海濱主編 中国人事出版社 1999(GE12-C97)
『中華当代文化名人大辞典』張品興[等]主編 中国広播電視出版社 1992(GK2-C5)
『中国芸術百科辞典』馮其庸主編 商務印書館 2004(K2-C13)
『中国文人書画家名鑑』山田利明〔ほか〕著 世界聖典刊行協会 1981(K9-33)
『中国芸術家辞典』北京語言学院<中国芸術家>編委会編 湖南人民出版社 1981
(K9-C2)
『中国現代美術家人名大辞典』雷正民主編 陝西人民美術出版社 1989(K9-C6)
『中国当代書法家辞典』金通達主編 浙江人民出版社 1990(K9-C7)
『中国当代国画家辞典』金通達主編 浙江人民出版社 1990年(K9-C9)
『中国当代美術家人名録』&#40852;継先主編 上海人民美術出版社 1992(K9-C10)
『中国当代書画家名人大辞典』郭翔主編 河南美術出版社 1993(K9-C12)
『中国現代芸術家像伝』陸丹林主編 波文書局 1978(K9-C16)
『中国歴代画家人名詞典』朱鋳禹 人民美術出版社 2003(K9-C23)
『中國書法家協會會員名鑑』鄒德忠主編、中国書法家協会編 開明出版社 2003年
(K9-C24)
『中国書画文献索引』慮輔聖主編 上海書画出版社 2005(KC1-C3)
*インターネットの最終アクセスは2007年2月23日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:『中国学芸大事典』『中国学芸大辞典』『中国絵画史事典』『現代中国画家名鑑』『美術年鑑2
007』『中国情報人物事典』『中国人名事典』『中国組織別人名簿』『現代中国人物別称総覧』『現代中国人名
辞典』『現代外国人名録2004』『外国人物レファレンス辞典5漢字名』『日本著者名・人名典拠録』『世界伝記
大辞典索引』等→なし。
①の人物について:日経テレコン21「梅」「北京」「陳」で検索→陳広文ならヒット。松、竹、梅をもっぱら題材
にする北京の画家。69歳。8年前に共産党北京市委員会副書記を退いた元要員の芸術家。退職前にも
よく描いていた。日中友好会館で個展。(2005/12/10朝日新聞夕刊)
NACSIS‐Webcat→『中国国家統一戦略』の著書あり。別人と思われる。
検索エンジンでは中国語サイトが引っかかるようだが、芸術家かどうか不明。
②の人物について:検索エンジンではノイズが多いため不明。
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
芸術
陳良生
清全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000042932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!