このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2020口頭0501
事例作成日
(Creation date)
2020年05月18日登録日時
(Registration date)
2020年05月18日 10時44分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 15時03分
質問
(Question)
1964年開催の東京オリンピックの全出場選手の名簿が見たい。フルネームが記載されているもので、外国人はアルファベット表記、出場種目が分かるものが良い。
回答
(Answer)
東京オリンピックの出場選手が掲載されている以下の資料を紹介します。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
オリンピック東京大会組織委員会 編. 第18回オリンピック競技大会公式報告書.上 オリンピック東京大会組織委員会, 1966 【780.6-O7662d】*
上巻のpp.567-662(595-690コマ)が「第18回オリンピック競技大会参加全選手名簿」となっており、国別に、選手の氏名、性別、身長、体重、生年月日、出場種目が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、1964年の東京オリンピックに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・1964年東京オリンピック・パラリンピックについて調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/1964.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オリンピック競技
1964夏季
東京オリンピック
出場者
選手名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!