このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6792465
事例作成日
(Creation date)
2019/12/24登録日時
(Registration date)
2020年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 17時05分
質問
(Question)
昔読んだ本を探しています。
<年代>
・40年前ぐらいに読んだ
<読んだ場所>
・自宅にあった
<大きさ、表紙>
・A3ぐらいだった気がする
・あまり派手な色彩ではない表紙だった
・文、絵の作者がカタカナ名だった(英語圏の人だったと思う)
<絵の特徴>
・一種類の鳥(白もしくは淡い色)がたくさん出てくる
・シンプルな絵だけど、『ウォーリーを探せ』や『ミッケ』のように細々としていて、見て楽しむタイプの絵本だった
・鳥は頭が大きく、足が長い。ドードーやビックバードのような見た目
<内容>
・山道の途中の木に棲んでいる鳥たちの生活が描かれていた
・島にいて、島の中を案内しながら鳥たちを見ていくような内容
<その他>
・何年間も、本好きの人に出会う度にこの本を知らないか聞いてみているけれど、今まで何も情報を得られなかった。あまり出回っていた本ではないか、あるいは少し記憶違いの部分があるのかもしれません。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1969年から1989年までに出版された外国人作家による絵本、キーワードを「鳥」「島」「の島」「の国」「の森」(かな表記含む)と設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で、調査条件を組み合わせて検索しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。以下、確認した資料ついては「調査済み資料」をご覧ください。
次に、テーマから絵本を検索することができる次の参考図書から、「鳥一般」の項を参照し、条件に合致する資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典 どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5 【UP49-H45】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9 【KE111-J28】
なお、以下の資料は、当館未所蔵のため、現物を確認することができませんでした。
・マックス・ベルジュイス作;長谷川四郎訳. えかきさんとことり. ほるぷ出版 1979.4
・リチャード・スキャリー作;國眼隆一訳. アーリー・バードとくねくねむし. ブックローン出版 1984.8
・ソフィ・ジャンヌ作;エリザベト・イバノブスキ絵;黒木義典役;板谷和雄文. ゆきのふったあさ. ブックローン出版 1981.1
(調査済み資料)
・ピー・ディー・イーストマン さく・え, まつのまさこ ぶん. すてきなうちはないかしら. 日本パブリッシング, [1969]【Y17-541】
・アロワ・カリジェ 文・絵, 大塚勇三 訳. ナシの木とシラカバとメギの木. 岩波書店, 1970【Y17-3401】
・ヨセフ・グッゲンモス ぶん, こばやしせいのすけ やく, ヤーヌシ・グラビアンスキー え. とりとりいろいろなとり. 偕成社, 1971【Y17-3582】
・フランス・ファン・アンロー 文, 岸田衿子 文, ヤープ・トル 絵, 朝倉澄 訳. とりのクリスマスツリー. 講談社, 昭和46【Y17-3455】
・ピエール・プロブスト 絵・文, 那須辰造 訳. ファンファンとこうのとり. 講談社, 昭和46【Y17-3514】
・ボズワース 原作, 辺見栄 文, 横内襄 絵. さいごのわたり鳥. 集英社, 1973【Y7-3562】
・ピーター・ベーツェル 作・絵. かわいいことり. 実業之日本社, 1973【Y17-4144】
・アッティリオ [イラスト], カレン [作], 岸田衿子 訳. かっこうのこども 第2版. ひかりのくに, c1973【Y18-N12-J202】
・ゼリーナ・ヘンツ 文, 大塚勇三 訳, アロワ・カリジェ 絵. フルリーナと山の鳥. 岩波書店, 1974【Y17-4341】
・アレクセイ・トルストイ 再話, タチアーナ・マヴリナ 絵, 宮川やすえ 文. はいいろのおおかみ. らくだ出版デザイン, 1975.2【Y18-N03-H599】
・竹田裕子 文, ヨゼフ・フラバチ 絵. ちいさな青いとり. 岩崎書店, 1976【Y17-4594】
・グレアム・オークリー 作・絵, 亀山龍樹 訳. ねこのサムソンみなみのしまへ. ポプラ社, 1976.12【Y17-5076】
・パチェーコ, サンチェス 作, シュベルト 絵, なかやまともこ, きくちわたる 訳. ぼくはとり. 文研出版, 1976.2【Y17-4725】
・M.W.ブラウン 文, R.シャーリップ 絵, 与田準一 訳. ちいさなとりよ. 岩波書店, 1978.11【Y17-6166】
・ルジェック・マニャーセック 絵, 高橋ひろゆき 文. 火の鳥 : ロシア民話より. 佑学社, 1978.12【Y7-7068】
・フリードリヒ・カール・ヴェヒター ぶん・え, 尾崎賢治 やく. いっしょにあそぼうよ. アリス館牧新社, 1978.4【Y17-5840】
・アーサー・ショレイ ぶん, ベルナデッテ・ワッツ え, もきかずこ やく. サリンカときんのことり. ほるぷ出版, 1979.11【Y17-6712】
・マルタ・コッチ 作・絵, 長浜宏 訳. ヤコブとリザのもり. 佑学社, 1979.3【Y17-6324】
・チャールズ・キーピング さく, やぎたよしこ やく. エミリーさんとまぼろしの鳥. ほるぷ出版, 1979.5【Y17-6434】
・ジョールジュ・レホツキー 絵, 木島始 詩. 鳥のうた. 佑学社, 1979.6【Y17-6456】
・ヤーノシュ 作, 楠田枝里子 訳. とべとりとべ. 文化出版局, 1979.8【Y17-6578】
・オタ・ヤネチェック 絵, フランチシェック・ネピル 文, 金山美莎子 訳. 鳥のうたにみみをすませば. 佑学社, 1980.9【Y17-7220】
・チャルーシン 文と絵, 松谷さやか 訳. 子ねこのチュッパが、とりをねらわないわけ. 新読書社, 1981.11【Y18-5924】
・エルサ・ベスコフ さく・え, おのでらゆりこ やく. ウッレと冬の森. らくだ出版, 1981.12【Y17-8864】
・エッダ・ラインル 絵, 野呂昶 文. ふくろうとことり. かど創房, 1981.3【Y18-2704】
・C.ブリフ 作, 十文字恵子 訳, G.トードゥラ 絵. みどりの国. 女子パウロ会, 1981.6【Y17-7878】
・ル・クレジオ 作, H.ギャルロン 絵, 大岡信 訳. 木の国の旅. 文化出版局, 1981.7【Y17-7792】
・グリム兄弟 原作, クリス・コノバー え, かけがわやすこ やく. クマとキングバード : グリム童話. ほるぷ出版, 1981.7【Y17-7826】
・ショーン・ライス 絵, ポール・ライスとピーター・メイリー 文, 斉藤たける 訳. ドードーを知っていますか : わすれられた動物たち. 福武書店, 1982.9【Y11-1908】
・イエルク・シュタイナー ぶん, イエルク・ミュラー え, おおしまかおり やく. ふたつの島. ほるぷ出版, 1983.7【Y17-9882】
・ケイ・フェンダー 文, フィリップ・デュマ 画, やまぐちともこ 訳. ことりのオデット. 富山房, 1984.10【Y18-635】
・ミゲール・バーネット・ランツァ 文, エンリケ・マルチネス・ブランコ 絵, しげいしみほ 訳. シジュとふくろう : キューバ. 蝸牛社, 1984.12【Y18-885】
・カンディド・ビド 文・絵, 山本真梨子 訳. 鳥たちの木 : ドミニカ共和国. 蝸牛社, 1984.12【Y18-886】
・ジタ・ユッカー 絵, クルト・バウマン 作, ウィルヘルム・きくえ 訳. キビタン : かくれんぼ絵本. 太平社, 1984.5【Y18-747】
・グンナル=ベーレフェルト さく・え, ビヤネールたみこ やく. 一わだけはんたいにあるいたら…. 偕成社, 1984.7【Y18-405】
・ジャック・ケント さく, いしざわひろこ やく. まんまるろびん. ペンタン, 1985.9【Y18-2136】
・エリック=カール 絵, アリス=マクレーラン 文, ゆあさふみえ 訳. ことりをすきになった山. 偕成社, 1987.10【Y8-4736】
・デビッド・マコーレイ 文・絵, 小野耕世 訳. ニワトリが道にとびだしたら. 岩波書店, 1988.11【Y18-3727】
・ミーシャ・ダムジャン 文, ヨゼフ・ウィルコン 絵, いずみちほこ 訳. へんてこなフラミンゴ. セーラー出版, 1988.6【Y18-4047】
・ビアンキ さく, 田中かな子 やく, 藪内正幸 え. くちばし. 福音館書店, 1998.3【Y18-M99-39】
・チャペック作, 三好碩也文と画. てんからふってきたたまごのはなし. こどものとも. (81) 1962.12 【Z32-210】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『ガングル・ワングのぼうし』(ほるぷ出版)、『ババールとりのしまへ』(評論社)、『THE CONTESR OF THE BIRDS』(英語版のみ)
・インターネットサイト「本の探偵団」
・公共図書館レファレンスカウンター
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000272249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!