このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6129564
事例作成日
(Creation date)
2019/10/21登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 13時21分
質問
(Question)
以下の内容の絵本を探している。
・現在、中学生の娘さんが幼稚園のときに夢中になった絵本。
・その当時、公共図書館の開架の外国の絵本コーナーにあり、よく利用されていた。
・チョコレートが好きな女の子。
・最後に自分のくつ下の中にチョコを入れて学校へ行った。
・「デイビッド」の絵っぽい。(デイビッド・シャノン?)
・タイトルにチョコはなさそう。
・なんか家の中がぐちゃぐちゃやったような。
・楽しそうな表紙
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
※以下、「これまで調査した内容」にご記載いただいた資料は、調査対象から外しました。
ご照会事項から、調査対象を2000年から2012年までに出版された外国の作家による絵本(分類がY18のもの)、キーワードを「チョコ」「チョコレート」「くつ下」「お菓子」「ぐちゃぐちゃ」「学校」「入学」「片付け」「着替え」「いたずら」「いやいや」(いずれもかな表記含む)と設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDLオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。また、同じ出版年の範囲で著者がデイビッド・シャノンの資料も確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした(以下、確認した資料は、(調査済み資料)をご覧ください)。
次に、テーマから作品を検索できる次の参考図書を使用し、設定キーワードから得られた資料を調査しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 = An Index of Japanese Story Picturebooks and Foreign Story Picturebooks Translated into Japanese:references by themes and genres 2011-2013
DBジャパン 編集. DBジャパン, 2018.8 【KE111-L39】
・テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本
DBジャパン 編集. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア)
DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
(調査済み資料)
・きいろいくつした
エレーヌ・リフ さく, ふしみみさを やく. パロル舎, 2003.10 【Y18-N04-H256】
・リゼッテとみどりのくつしたかたいっぽう
カタリーナ・ヴァルクス 作, ふしみみさを 訳. クレヨンハウス, 2008.7 【Y18-N08-J303】
・かたづけポイ・ポイ!
トニー・ボニング さく, サリー・ホブソン え, くどうなおこ やく. 小学館, 2001.3 【Y18-N01-131】
・メイシーちゃんのおかたづけ
ルーシー・カズンズ 作, なぎ・ともこ 訳. 偕成社, 2003 【Y18-N03-H165】
・ひとりできれるよ (きょうもごきげんアポリーヌシリーズ ; 2)
ディディエ・デュフレーヌ 作, アルメール・モデレ 絵, やましたはるお 訳. 佼成出版社, 2005.3 【Y18-N05-H114】
・ペネロペひとりでふくをきる (ペネロペおはなしえほん ; 1)
アン・グットマン ぶん, ゲオルグ・ハレンスレーベン え, ひがしかずこ やく. 岩崎書店, 2005.1 【Y18-N05-H48】
・おかしはあとでね、ペネロペ (ペネロペできるかなえほん ; 6)
アン・グットマン ぶん, ゲオルグ・ハレンスレーベン え, ひがしかずこ やく. 岩崎書店, 2008.5 【Y18-N08-J221】
・The kissing hand : キスのおまじない
オードリー・ペン ぶん, ルース・E.ハーパー, ナンシー・M.リーク え, いりさわより ほんやく. アシェット婦人画報社, 2007.8 【Y18-N07-H306】
・ちびうさがっこうへ!
ハリー・ホース 作, 千葉茂樹 訳. 光村教育, 2005.2 【Y18-N05-H144】
・とくべつないちにち (世界の絵本)
イヴォンヌ・ヤハテンベルフ 作, 野坂悦子 訳. 講談社, 2005.3 【Y18-N05-H140】
・サムならきっとできるから (児童館・絵本の部屋)
エイミー・ヘスト ぶん, アニタ・ジェラーム え, 小川仁央 やく. 評論社, 2003.11 【Y18-N04-H18】
・はらぺこシーマくん (シーマくんとペギーちゃん)
エミール・ジャドゥール 作, 石津ちひろ 訳. 小学館, 2006.6 【Y18-N06-H195】
・だめよ、デイビッド! (児童館・絵本の部屋)
デイビッド・シャノン さく, 小川仁央 やく. 評論社, 2001.4 【Y18-N01-168】
・デイビッドがっこうへいく (児童館・絵本の部屋)
デイビッド・シャノン さく, 小川仁央 やく. 評論社, 2001.9 【Y18-N01-382】
・デイビッドがやっちゃった! (児童館・絵本の部屋)
デイビッド・シャノン さく, 小川仁央 やく. 評論社, 2004.11 【Y18-N04-H509】
・いいこだ、ファーガス!
デイビッド・シャノン さく ,小川仁央 やく. 評論社, 2009.6 【Y18-N09-J233】
・ようせいアリス
デイビッド・シャノン さく, 小川仁央 やく. 評論社, 2009.12【Y18-N10-J22】
・クリスマスの大そうどう
デイビッド・シャノン 作, 小川仁央 訳. 評論社, 2007.11【Y18-N08-J1】
・こうしてぼくは海賊になった
メリンダ・ロング 文, デイビッド・シャノン 絵 ; 小川仁央 やく. 評論社, 2006.8【Y8-N06-H268】
・じてんしゃにのるアヒルくん
デイビッド・シャノン さく, 小川仁央 やく. 評論社, 2006.5【Y18-N06-H198】
・あめふりのおおさわぎ
デイビッド・シャノン さく, 小川仁央 やく.評論社, 2002.7【Y18-N02-295】
・どろんこ
アラン・メッツ さく, いしづちひろ やく. パロル舎, 2005.10 【Y18-N06-H164】
・べんきょうなんてやるもんか!
キム・ヨンジン 絵, イ・ジェウォン 作, チョン・ミヘ 訳. フレーベル館, 2007.9 【Y18-N07-H355】
・リサとガスパールのたいくつないちにち
アン・グットマン ぶん, ゲオルグ・ハレンスレーベン え, 石津ちひろ やく. ブロンズ新社, 2004.2 【Y18-N04-H102】
・ペネロペ チョコレートケーキをつくる (ペネロペしかけえほん ; 11)
アン・グットマン ぶん, ゲオルグ・ハレンスレーベン え, ひがしかずこ やく. 岩崎書店, 2011.10 【Y18-N11-J428】
・ハンフリーのあそびばしょ
サリー・ハンター 作, 山口知代子 訳. 文溪堂, 2003.9 【Y18-N03-H484】
・ハンフリーおやすみのじかんよ
サリー・ハンター 作, 山口知代子 訳. 文溪堂, 2003.9 【Y18-N03-H483】
・プレゼント
ボブ・ギル 作, アーサー・ビナード 訳. ほるぷ出版, 2012.9 【Y18-N12-J294】
・もしもぼくがおとなだったら…
ヤニコヴスキー・エーヴァ 文, レーベル・ラースロー 絵, マンディ・ハシモト・レナ 訳. 文溪堂, 2005.7 【Y18-N05-H280】
・ぜったいがっこうにはいかないからね : チャーリーとローラのおはなし
ローレン・チャイルド 作, 木坂涼 訳. フレーベル館, 2004.3 【Y18-N04-H180】
・ユピーがっこうへいく (カロリーヌプチえほん)
ピエール・プロブスト さく, やましたはるお やく. BL出版, 2004.5 【Y18-N04-H536】
・みつごちゃんがっこうで (みつごちゃんえほん)
ニコル・ランベール 作, たにうちこうた 訳. フェリシモ, 2001.9 【Y18-N01-392】
・リタとナントカがっこうへいく (リタとナントカ ; 4)
ジャン=フィリップ・アルー=ヴィニョ ぶん, こだましおり やく, オリヴィエ・タレック え. 岩崎書店, 2009.9 【Y18-N09-J336】
・せんをたどってがっこうへいこう (講談社の翻訳絵本)
ローラ・ユンクヴィスト さく, ふしみみさを やく. 講談社, 2012.2 【Y18-N12-J111】
・ねぇママ、どうしてきょうりゅうはがっこうへいかないの?
カンタン・グレバン 作, スギヤマカナヨ 訳. セーラー出版, 2009.12 【Y18-N10-J24】
・コロちゃんのがっこう (児童館・絵本の部屋. しかけ絵本の本棚. ボード・ブック)
エリック・ヒル さく, まつかわまゆみ やく. 評論社, 2006.2 【Y18-N06-H65】
・がっこうだいすき! (めくりしかけえほん)
フランチェスコ・ピトー ぶん, ベルナデット・ジェルベ え, かがわけいこ やく. 大日本絵画, 2004 【Y18-N04-H257】
・私が学校に行かなかったあの年
ジゼル・ポター 絵・文, おがわえつこ 訳. セーラー出版, 2004.9 【Y18-N04-H445】
・みんなのすきな学校 (講談社の翻訳絵本. Pure selection)
シャロン・クリーチ 文, ハリー・ブリス 絵, 長田弘 訳. 講談社, 2003.3 【Y18-N03-H175】
・おきるじかんよ!
マリサビーナ・ルッソ ぶん・え, ほしかわなつよ やく. 童話館出版, 2006.9 【Y18-N07-H131】
・にぎやかなほん!
デボラ・アンダーウッド 文, レナータ・リウスカ 絵, 江國香織 訳. 光村教育, 2011.4 【Y18-N11-J399】
・みつごちゃんといたずら (みつごちゃんえほん)
ニコル・ランベール さく, たにうちこうた やく. フェリシモ, 2001.4 【Y18-N01-199】
・いたずらハーブえほんのなかにおっこちる
ローレン・チャイルド さく, なかがわちひろ やく. フレーベル館, 2003.8 【Y18-N03-H375】
・だれのズボン? (やんちゃっ子の絵本 ; 1)
スティーナ・ヴィルセン さく, ヘレンハルメ美穂 やく. クレヨンハウス, 2011.2 【Y18-N11-J101】
・だれのおばあちゃん? (やんちゃっ子の絵本 ; 3)
スティーナ・ヴィルセン さく, ヘレンハルメ美穂 やく. クレヨンハウス, 2011.2 【Y18-N11-J106】
・ひみつのおかしだおとうとうさぎ!
ヨンナ・ビョルンシェーナ 作, 枇谷玲子 訳. クレヨンハウス, 2012.1 【Y18-N12-J79】
・ぺろぺろキャンディー
ルクサナ・カーン 文, ソフィー・ブラッコール 絵, もりうちすみこ 訳. さ・え・ら書房, 2011.8 【Y18-N11-J302】
・アルフィーのいえで
ケネス・M・カドウ 文, ローレン・カスティーヨ 絵, 佐伯愛子 訳. ほるぷ出版, 2012.5 【Y18-N12-J169】
・からっぽのくつした
リチャード・カーティス 作 ; レベッカ・コッブ 絵 ; 木原悦子 訳.世界文化社, 2012.11【Y18-N13-L18】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の絵本ではないことを確認。
『チョコレートだいすき! 』ブライアン・モーゼス作 教育画劇
『ベティ・バニー チョコレートケーキだーいすき』マイケル・B.カプラン バベルプレス
『こねこのチョコレート』B.K.ウィルソン こぐま社
『サラと魔法のチョコレート』森泉智哉 鬼灯書籍
『アナ!アナ!チョコケーキをつくる』ドミニク・ローク∥さく アレクシ・ドルマル∥え ポプラ社
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!