このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5964585
事例作成日
(Creation date)
2019/10/04登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 13時04分
質問
(Question)
敗者復活戦制を採用しているスポーツにはどのようなものがあるのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、敗者復活戦制を採用しているスポーツを一覧でまとめている資料は見当たりませんでした。
敗者復活戦制の採否は、各スポーツの大会実施要項やプログラムに掲載されていることがあります。大会の実施要項やプログラムの中に、敗者復活戦について、言及している資料がありましたので、一例として、多くの競技が実施されている「国民体育大会」に関する資料1、資料2をご紹介します。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年10月1日です。
資料1
第67回国民体育大会総合プログラム : 東日本大震災復興支援 : 2012ぎふ清流国体輝けはばたけだれもが主役. 岐阜県, [2012]【FS22-M16】
39競技の競技日程や組合わせ表が掲載されています。ボート競技や自転車競技に敗者復活戦がある旨、記載されています。
資料2
第73回国民体育大会実施要項 : 明治150年記念. 日本スポーツ協会, [2018] 【FS22-L162】
38競技の競技実施要項が掲載されています。ボート競技や自転車競技に、敗者復活戦がある旨、記載されています。また、空手道競技については、敗者復活戦は行わない旨、記載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・日本スポーツ協会( https://www.japan-sports.or.jp/
当協会ホームページの上部の検索窓に「敗者復活」と入力し、検索すると、「日本スポーツマスターズ」の大会実施要項や競技会実施要項を見ることができます。敗者復活戦に関する言及があります。
・日本オリンピック委員会( https://www.joc.or.jp/
・笹川スポーツ財団( http://www.ssf.or.jp/
・JAPAN SPORT COUNCIL(日本スポーツ振興センター)( https://www.jpnsport.go.jp/
・大修館書店編集部 編集. 観るまえに読む大修館スポーツルール = RULES FOR SPORTS TAISHUKAN. 2019 . 大修館書店, 2019.4 【Y77-M512】
・中村敏雄, 髙橋健夫, 寒川恒夫, 友添秀則 編集主幹. 21世紀スポーツ大事典 = Encyclopedia of Modern Sport. 大修館書店, 2015.1 【FS2-L9】
・日本プロスポーツ協会 編. プロスポーツ年鑑 = Professional sports almanac. 日本プロスポーツ協会, 1994-2014 【Z42-B15】
・日本体育協会 編. 日本アマチュアスポーツ年鑑. ベースボール・マガジン社, [19--]-【Z41-2618】
・日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 1911→2011. part 3 (競技記録集). 日本体育協会, 2012.3.【YH251-J435】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
図解スポーツルール大事典、スポーツ大図鑑、スポーツの百科事典、スポーツ庁HP
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
敗者復活戦
敗者復活戦制
国民体育大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000263399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!