このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0902
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 13時33分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 14時15分
質問
(Question)
1964年開催の東京オリンピックについて、当時のオリンピック組織委員会が記録集を出したと聞いた。その資料を見たい。
回答
(Answer)
「東京」、「オリンピック」、「第18回」、「1964年」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査し、オリンピック東京大会組織委員会が編集・出版している資料1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
ご紹介する資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。また、目次については国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )でもご覧いただけます。
インターネットの最終アクセス日は2019年8月14日です。
資料1
オリンピック東京大会組織委員会 編. 第18回オリンピック競技大会公式報告書. オリンピック東京大会組織委員会, 1966 【780.6-O7662d】
上下二巻編成となっています。
上巻には招致経過、大会年表、参加選手名簿、前大会のローマ大会との選手の身長・体重比較などが、下巻には各競技の競技日程や試合記録などが掲載されています。
なお、国立国会図書館オンラインでは、1964(昭和39)年に開催された東京オリンピック関係の資料については、“オリンピック競技 (1964 夏季)”の件名を付しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、オリンピック・パラリンピックの調べ方について紹介していますので、あわせてご覧ください。
・オリンピック・パラリンピックについて調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102672.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
第18回
1964年(昭和39年)
オリンピック競技 (1964 夏季)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!