このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2019Y0026
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 14時22分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 14時14分
質問
(Question)
50年以上前、子どもの頃(4~5歳)に自宅で読んだ本を探している。
・読み物ではなく、絵がメインの絵本。1冊に1つのおはなしが入っていた。
・主人公はヨーロッパの川沿いにあるような3~4階建てくらいのレンガ造りの建物で、あるとき火事が起こり、建物同士が力を合わせて対応するという内容だった。
・挿絵では建物の上部に目が描かれ、建物同士が会話をする場面が印象に残っている。
・建物に名前があったか、人が出てきたかどうか、火事が最終的に消し止められたのかどうかは不明。
・著者・タイトル・シリーズ名などの書誌事項は不明。翻訳かどうかも不明。
・本のサイズは縦長の薄い本で、カラー印刷だった。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1950年から1970年までに出版された絵本と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「1950-1970」とし、キーワード「火事」「建物」「町」「街」(かな表記含む)で検索し、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください(以下、【 】内は当館請求記号)。
次に、以下の参考図書とウェブサイトで、キーワード「火事」、「建物」、「街」、「町」で検索しました。該当項目で紹介されている資料のうち、1950年から1970年までに出版されたもので、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<参考図書>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「子どもの防災」「自動車>消防自動車」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
参照項目:「消防士」「生活・くらし>家・庭」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
参照項目:「家」「消防士」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「火事」「消防士・消防」「消防車」「火」「家」「屋敷・館」
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
参照項目:「消防士」「子どもの防災」
・キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「火事」「家」
<ウェブサイト>
・こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp/
検索キーワード:「火事」「建物」「街」「町」(かな表記含む)
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
検索キーワード:「火事」「建物」「街」「町」(かな表記含む)
(調査済み資料)
・小畠郁生 著, 小野田俊 絵. ぼくらの町に竜がいた. 偕成社, 昭和45【Y2-109】
・レオ・レオニ 著, 谷川俊太郎 訳. せかいいちおおきなうち : りこうになったかたつむりのはなし. 日本パブリッシング, 1969【Y7-1690】
・スタンレイ・ベレンスタイン, ジャン・ベレンスタイン さく・え, 緒方安雄 文. ベアくんのなつやすみ. 日本パブリッシング, [昭和44]【Y17-519】
・ハインリッヒ・ホフマン 原作, 渡辺泰子 脚本, 水沢研 画. どうしてかじになったの. 童心社, [昭和44]【Y17-660】
・なかじましょうさく 絵. しょうぼうじどうしゃ. トッパン, 昭和34【Y17-769】
・田島信 文, 中島章作 絵. しょうぼうじどうしゃ. 小学館, 昭和30【Y17-1363】
・中島章作 絵. しょうぼうじどうしゃ. 小学館, 昭和36【Y17-1402】
・中島章作 絵. 消防じどうしゃ. トッパン, 昭和34【Y17-1416】
・中島章作 等絵. 消防じどうしゃ. トッパン, 昭和31【Y17-1439】
・ロイス・レンスキー ぶん・え, わたなべしげお やく. ちいさいしょうぼうじどうしゃ. 福音館書店, 1970【Y17-3380】
・ウイリアム・パパズ えとぶん, じんぐうてるお やく. うみべのまちタッソー. らくだ出版, 1962(31刷:1999.9)【Y18-N00-339】
・小川未明 著. 小川未明童話全集 第11巻. 大日本雄弁会講談社, 1952.4【Y8-N04-H181】
最後に、1冊1話の月刊絵本である可能性から、以下の月刊絵本タイトルについて、設定した調査年代分(1950~1970年刊行分)を通覧しましたが、お探しの資料に該当するものは見当たりませんでした。なお、いずれも調査年代の期間中に未所蔵(欠号)のものがありますので、所蔵状況の詳細は国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )でご確認ください。
・ キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】
・ よいこのくに. 学研教育みらい, [1952]-【Z32-498】
・ 学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
・ ワンダーブック. 世界文化社, 1968-【Z32-747】
『こどものとも』については以下の参考資料で調査年代分の各号の書影を確認しました。
・おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
(データベースの最終アクセス日:2019年2月12日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!