このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0017
事例作成日
(Creation date)
2017年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時27分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 14時00分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
①小学1年生前後(昭和48年から昭和53年頃)に自分で読んだ絵本。
②ハードカバーで1冊1話。シリーズものではない。『どろんこハリー』のような縦長本だが、そこまで大きくない。
③文字は横書き。文字は絵本程度であまり多くない。細かい絵。『ぐりとぐら』のような色使いとタッチ。すべてカラー。
④内容:舞台は森の中。主人公の女の子が森の中の家で汚くてだらしない一人暮らしをしていた。女の子には友達がいなかったが、部屋の掃除をし、身ぎれいにしたところ、森の動物(多分)たちが友達になってくれた。最後は女の子が友達になった仲間と仲良くするところで終わる。『どろんこハリー』の女の子版のような話。
回答
(Answer)
お探しの資料と条件の近いものが見つかりました。
照会事項の②について、ハードカバーでない資料である点が不一致です。
作品名 とんで いった おうち
責任表示 川崎大治文 ; 河本祥子絵
当館請求記号 Z32-547
雑誌名 学研おはなしえほん / 学習研究社 〔編〕
出版者等 東京 : 学習研究社
巻号・年月日 08(01) 1976.04
1976年に出版された1冊1話の月刊絵本で、A4縦の判型です。文字は横書きのひらがなで絵はすべてカラーです。
森で猫と住む主人公の女の子(ぐれーた)は汚いので森のお友達はだれも遊びにきてくれないという場面から始まります。最後は、体や洋服やおうちの中のものを洗ってきれいになった女の子のところに森の動物たちが遊びにくる場面です。
(調査方法)
照会事項①及び②より、昭和35年から昭和55年までに出版された1冊1話の月刊絵本である可能性があるため、以下の月刊絵本タイトルについて、設定した調査年代分(1960~1980年刊行分)の各号タイトルを通覧し、女の子と動物たちが食事をしている場面が表紙となっている、回答に挙げた資料を得ました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・こどものくに. ひまわり版. 鈴木出版, 1973-【Z32-5】
・キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】
・こどものとも. 福音館書店, 1956-【Z32-210】
・こどものくに. チューリップ版. 鈴木出版, 1973-【Z32-538】
・学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
・おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]-【Z32-566】
・こどものとも. 年少版. 1977-【Z32-575】
・キンダーメルヘン. フレーベル館, [1978]-【Z32-593】
次に、昭和35年から昭和55年までに出版された絵本を、キーワード「片付け」「汚い」「掃除」「だらしない」「川崎大治」「河本祥子」(かな表記を含む)と設定し、以下のウェブサイト1~4及びテーマから探すことができる参考資料1~4で調査しました。見つかった資料を確認しましたが、絵本ではなく紙芝居です。画家は異なりますが、作者は同じでストーリーも同内容です。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
<ウェブサイト>
1. 国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索
2. 国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
資料種別「児童書」「レファレンス情報」として検索
3. 絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
4. こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp/about/services/
<参考資料>
1. DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1. DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「あとかたづけ・そうじ」
2. DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
参照項目:「あとかたづけ・そうじ」
3. キラキラ読書クラブ 編 ; 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド. 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「そうじ」
4. 東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「掃除・片付け」
(調査済み資料)
・川崎大治 脚本 ; 水沢研 画. キタナイちゃん. 童心社, 1964.7【YKG1-H290】
最後に、「とんで いった おうち」及び「キタナイちゃん」と関連したレファレンス事例をご参考までにご紹介します。いずれもレファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/jp/public/ )で「キタナイちゃん」をキーワードとして検索すると検索結果一覧に表示されます。
①URL: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098917
紙芝居の『キタナイちゃん』以外に、「キタナイちゃん」をお話のひとつとして収録する図書『えばなしのほん』(当館未所蔵)を回答に挙げている宮城県図書館の事例です。
②URL: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036308
外国の絵本という点が質問の条件にあてはまらないが、質問のお話と同内容と思われるお話として「とんでいったおうち」を回答に挙げている当館の事例です。
(インターネットへの最終アクセス:2017.12.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!