このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0012
事例作成日
(Creation date)
2017年06月30日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時56分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時55分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
(1)昭和16年生まれで4~5歳のころ(昭和20年前後)に読んでもらった。
(2)絵本。
(3)本の大きさ等の体裁については覚えていない。
(4)書名は「おつかい くまさん」か「くまさん おつかい」だったかもしれない。
(5)次のような文章があったほか、全体的にリズミカルだった。
「くまさん おつかい てかごをさげて
いちご ななつぶ かいにでた
ななつぶ ななつぶ ななつぶだ」
(6)買いにいく途中でなにかハプニングがあった気がする。
回答
(Answer)
お探しのものと思われる作品が見つかりました。
佐藤義美「くまさん おつかい」
内容:くまがいちごを7粒買いに出かけるのですが、途中で魚のにしんを見てしまい、いちごではなく、にしんを7匹取って帰る、というリズミカルな童謡です。
この作品を掲載し、ご照会の条件と一部一致する資料が2点見つかりました。
(a)
作品 くまさん おつかひ
作者 サトウ ヨシミ, 脇田和
当館請求記号 Z32-B158
雑誌名 コドモノクニ.
出版事項 東京 : 東京社, [1922]-[1944]
巻号・年月日 18(2) 1939.12
ページ pp.3-4
当該資料は、1922年~1944年に発行されていた子ども向けの月刊絵雑誌『コドモノクニ』の18巻2号(昭和14年刊)です。全ページ厚紙を使用したフルカラーの雑誌のため、絵本のようにも見えます。条件(4)には合致しません。
(b)
作品 クマサン オツカヒ
当館請求記号 VZ3-30038
タイトル ボクトキミ : 太陽と草の本 佐藤義美童謡集
責任表示 佐藤義美
出版事項 東京 : 株式会社日本書院, 1947.6.18.
ページ pp.4-7
当該資料は、全63ページの童謡集です。モノクロ印刷で、童謡ごとに小さな挿絵が描かれています。条件(2)、(4)には合致しません。
(調査方法)
挙げられた条件のうち(1)から、1930年から1950年までに出版された資料を調査対象と設定しました。
まず、条件(4)から、「くまさん」「おつかい」をキーワードに当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )を検索したところ、お探しの作品が掲載された次の童謡集が見つかり、作品のタイトルが「くまさん おつかい」、作者が佐藤義美であることがわかりました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・民主保育連盟, 児童文学者協会 共編 ; 立石鉄臣 等絵. 子供に読んで聞かせるお話の本. 春の巻. 羽田書店, 昭和25 【児93-M-12】
・佐藤義美 著 ; 富永秀夫 絵. くじらつり. 泰光堂, 昭和31 【児913.8-Sa929k2】
次に、当該作品「くまさん おつかい」が掲載された絵本について調査しました。「佐藤義美」「おつかい くまさん」をキーワードに設定し、Nオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で見つかった資料を確認しました。絵本作品は見当たりませんでしたが、この調査で資料(b)を得ました。
次に、佐藤義美について調査を行ったところ、次の資料のあとがきから、佐藤義美が子ども向け雑誌『赤い鳥』、『童話』、『金の星』、『コドモノクニ』にも作品を発表していたことがわかりました。
・佐藤義美 著. ともだちシンフォニー : 佐藤義美童謡集. JULA出版局, 1990.3 【KH537-E297】
そこで、次の資料を用いて上述の雑誌の掲載作品について調査したところ、資料(a)を得ました。
・日本児童文学学会 編. 赤い鳥研究. 小峰書店, 1965 【913.8-N691a】
・コドモ社 [編]. 雑誌童話.(復刻版)(別冊) 岩崎書店, 1982 【Z32-B89】
・金の星社 [編]. 金の船・金の星. (複刻版)(別冊) ほるぷ出版, 1983 【Z32-B88】
・中村悦子, 岩崎真理子 編. 「コドモノクニ」総目次. 上. 久山社, 1996.10 【UM84-G5】
・中村悦子, 岩崎真理子 編. 「コドモノクニ」総目次. 下. 久山社, 1998.2 【UM84-G5】
(調査済み資料)※順不同、上記で紹介済み資料を除く
・佐藤義美 著 ; 脇田和 絵. ぼくとさる. 養徳社, 昭和25 【児913.8-Sa929b】
・坪田讓治, 小林純一, 塚原健二郎, 佐藤義美, 槙本楠郎, 木内高音, 柴野民三, 豊島与志雄 篇. 時計のいたずら. 櫻井書店, 1950.1 【Y8-N05-H867】
・濱田廣介, 豊島與志雄 監修 ; 西山敏夫, 柴野民三 編 ; [岡村夫二] [さしえ]. 三・四年生おはなしの本. 同光社, 1950.6 【Y8-N03-H826】
・佐藤義美 著 ; 三田康 え. まいごのせんちょう. 小峰書店, 昭和24 【Y7-4549】
・濱田廣介, 豊島與志雄 共編 ; [安泰] [ほかさしえ]. 二年生おはなしの本. 同光社, 1949.8 【Y8-N03-H827】
・佐藤義美. おさるのでんしゃ : 初級童話. 東西社, 1949.4.25 【VZ3-30074】
・佐藤義美. うみにどぶん : 初級童話. 実業之日本社, 1949.7.5【VZ3-30075】
・濱田廣介, 豊島與志雄 共編 ; [安泰] [ほかさしえ]. 一年生おはなしの本. 同光社, 1949.7【Y8-N01-381】
・佐藤義美. どうぶつえんからにげたさる : 童話. 株式会社大日本雄弁会講談社, 1948.1.25 【VZ3-30075】
・佐藤義美. ぞうとさるのてがみ : 幼年童話集. 国民図書刊行会, 1948.10.10 【VZ3-30074】
・佐藤義美 著 ; 茂田井武 絵. 空とぶかばん : 外国絵童話. PHP出版社, 昭和23 【児93-S-58】
・佐藤義美. 少年の島 : こどもかい文庫. 桜井書店, 1948.11.20 【VZ3-30410】
・佐藤義美(文) ; 中村幸子(絵). 五しきの玉. 株式会社フレーベル館, 1948.12.10 【VZ3-10062】
・佐藤義美. きつつきのくる家 : 童話集. 啓明出版社, 1948.1.10 【VZ3-30074】
・佐藤義美 文 ; 中尾彰 画. かえるのおうさま : イソップえばなし. 新子供社, 1948.10 【Y9-N01-171】
・佐藤義美. てつのかいだん : 童話集. 株式会社傅育出版社, 1947.1.15 【VZ3-30075】
・佐藤義美(文) ; 脇田和(絵). さるの三ちゃん : 国民図書の絵本. 国民図書刊行会, 1947.10.20 【VZ3-10026】
・佐藤義美(文) ; 川上四郎(絵). サルノクニ : 幼年童話絵本. 二葉書房, 1947.1.25 【VZ3-10027】
・佐藤義美(文) ; 茂田井武(絵). くまの子. コドモノマド社, 1947.4.10 【VZ3-10026】
・佐藤義美(文) ; 安泰(絵). ドウブツノウタ : 6才ー8才. 二葉書房, 1946.4.20 【VZ3-10062】
・佐藤義美 文 ; 木俣武 畫. ノリモノ. 精華堂出版部, 1944.1 【Y17-N08-J1276】
・佐藤義美 文 ; 中尾彰, 佐藤長生 畫. ボクノウタ. 國華堂日童社, 1943.6 【Y17-N16-L180】
・佐藤義美 詩 ; 安泰 畫. ドウブツノウタ. 二葉書房, 1942.10 【Y17-N01-814】
・佐藤義美 文 ; 北川民次 畫. ジャングル. 帝國教育會出版部, 1942.7 【Y17-N11-J711】
(インターネットへの最終アクセス:2017.6.28)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!