このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0008
事例作成日
(Creation date)
2017年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時37分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時56分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
①昭和50(1975)年から昭和54(1979)年頃に自宅で子どもに読んだ絵本。
②『かいじゅうたちのいるところ』と一緒
にもらった。
③外国語から日本語に翻訳されたものであった。
④1冊1話だったと思う。
⑤主人公は小さい外国人の男の子で、舞台は外国。
⑥小さな(外国人の)男の子が家出をする話。
⑦自転車に乗っていたかもしれない。
⑧いろいろなものを一緒に連れて行こうとする。
⑨小鳥とか動物もいたように思う。
⑩本は『かいじゅうたちのいるところ』よりも薄く、A4判より小さかった。B5判かもしれ
ない。横長かもしれない。
⑪文字は少なく、全部カラーだったと思う。
⑫かわいらしい絵だった。
回答
(Answer)
お探しの資料に近いと思われるものが見つかりました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・モーリス・センダック さく ; じんぐうてるお やく. とおいところへいきたいな. 富山房, 1978.11【Y17-6127】
・当該資料は、1978年11月24日に第1刷が発行されています(条件①)。
・当該資料は、1975年に出版された『かいじゅうたちのいるところ』【Y17-4623】と、作者、訳者、出版社が同じです(条件②)。
・当該資料は、外国語から日本語に翻訳されたもので、1冊に1話だけが入っています(条件③④)。
・小さな外国人の男の子が家を出ていく話です(条件⑤⑥)。
参考:つぎのあかちゃんができた坊やが、カウボーイのふくそうで家をでて、うまやねこなどの動物に会う。愉快な作品 (日本図書館協会)。(当館OPACの当該書誌データ内に付記)
・家を出る際にはいろいろなものをトランクにつめており、途中ですずめや馬、猫が登場します(条件⑧⑨)。
・当該資料は、当館所蔵の『かいじゅうたちのいるところ』(縦23.5cm、横25.4cm)よりも小さな判型(縦20.5cm、横15.9cm)の変形A5判(横長ではありません)です(条件⑩)。
・文字は極端に少ないわけではありませんが、びっしり書き込まれていることはありません(文字は2頁両開きの左頁のみ)。また、フルカラーではなく、黒と薄茶系を主体とした2~3色刷りですが、絵の部分には全部色は付いています(条件⑪)。
・ただし、自転車は全く登場しません(条件⑦)。
(調査方法)
挙げられた条件に基づき、昭和35(1960)年から昭和55(1980)年までに出版された幼年向け翻訳絵本を調査対象と設定し、調査を行いました。
今回のお問い合わせでは、『かいじゅうたちのいるところ』と一緒に贈られた可能性があるということが手掛かりの一つでしたので、まず、同書の出版事項を確認し、同一の作者や翻訳者、あるいは出版社から条件に関連したものが対象期間中に刊行されていないかどうかを以下の<検索済みデータベース及びウェブサイト(1~5)>で調査しました。
そこでヒットしたものの中から、作者・出版社等の書誌事項が両者で似ているものをさらにピックアップして、その内容を具体的に確認したところ、ご照会のあった事項のかなりの部分を上述の資料『とおいところへいきたいな』が満たしていることが分かりました。
次に、キーワードを「少年」「男の子」「家出」(いずれもかな表記を含む)とし、以下の<検索済みデータベース及びウェブサイト(1~5)>及び<テーマから探すことができる参考資料(1~5)>で検索を行いました。条件とした発行年の期間においては、これらのキーワードを掛け合わせた翻訳絵本としても、前述の資料が内容的にご照会の資料の内容に近いものとしてヒットしました。
<検索済みデータベース及びウェブサイト>
1. 国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索
2.国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
資料種別「児童書」として検索
3.国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
4. Google( https://www.google.co.jp/
5. 絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
<テーマから探すことができる参考資料>
1.DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1. DBジャパン, 2011.9
【KE111-J27】
参照項目:「家族>家出」「少年・男の子」
27 DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2
【UP49-L21】
参照項目:「家族>家出」「男の子」
3. DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
参照項目:「おとこの子」「男の子」「男の子(少年)」
4. DBジャパン 編. 世界の児童文学登場人物索引. 単行本篇 上(あ-て). DBジャパン, 2006.3【KE112-H37】
参照項目:「おとこの子」
5. DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1
【KE112-J1】
参照項目:「おとこの子」「男の子」「男の子(少年)」
<調査済み資料> ※出版年順(昇順)
・モーリス・センダーク 原作・絵 ; ウエザヒル翻訳委員会 訳. いるいるおばけがすんでいる. ウエザヒル出版社, 昭和41【Y17-225】
・フランク・ストックトン 作 ; 久保田輝男 訳 ; モーリス・センダック 絵. 怪じゅうが町へやってきた. 偕成社, 昭和42【Y7-582-[12]】
・マインダート・ディヤング 作 ; 遠藤寿子 訳 ; モーリス・センダック 絵. コウノトリと六人のこどもたち. 岩波書店, 昭和42【Y7-936】
・マインダート・ディヤング 作 ; 高杉一郎 訳 ; モーリス・センダック 絵. キャンディいそいでお帰り. 講談社, 昭和44【Y7-1616】
・クロケット・ジョンソン 作 ; 岸田衿子 訳. はろるどのふしぎなぼうけん. 文化出版局, 1971【Y17-3638】
・フランク・ストックトン 作 ; 光吉夏弥 訳 ; モーリス・センダック 絵. みつばちじいさんのたび. 学習研究社, 昭和44【Y7-1392】
・モーリス・センダック 作・画 ; 中村妙子 訳. ロージーちゃんのひみつ. 偕成社, 昭和44【Y7-1602】
・ラッセル・ホーバン さく ; まつおかきょうこ やく ; リリアン・ホーバン え. フランシスのいえで. 日本パブリッシング, 1971【Y17-3524】
・チャールズ・キーピング え・ぶん ; せたていじ やく. となりのうまとおとこのこ. らくだ出版デザイン, 1971.11【Y18-N03-H521】
・E.H.ミナリック ぶん ; まつおかきょうこ やく ; モーリス・センダック え. かえってきたおとうさん. 福音館書店, 1972【Y7-3139】
・E.H.ミナリック ぶん ; まつおかきょうこ やく ; モーリス・センダック え. くまくんのおともだち. 福音館書店, 1972【Y7-3138】
・E.H.ミナリック ぶん ; まつおかきょうこ やく ; モーリス・センダック え. だいじなとどけもの. 福音館書店, 1972【Y7-3140】
・ジャニス・メイ・アドリー 文 ; 岸田衿子 訳 ; モーリス・センダック 絵. 月夜のこどもたち. 講談社, 昭和47【Y17-3808】
・クロケット・ジョンソン 作 ; 岸田衿子 訳. はろるどとむらさきのくれよん. 文化出版局, 1972【Y17-3859】
・クロケット・ジョンソン 作 ; 岸田衿子 訳. はろるどまほうのくにへ. 文化出版局, 1972【Y17-3860】
・シャーロット・ゾロトウ ぶん ; こだまともこ やく ; モーリス・センダック え. うさぎさんてつだってほしいの. 冨山房, 1974【Y17-4359】
・ビアトリス・シェンク・ド・レニア ぶん ; わたなべしげお やく ; ベニ・モントレソール え. ともだちつれてよろしいですか. 富山房, 1974【Y17-4358】
・ジャニス・メイ・アドリー ぶん ; こだまともこ やく ; モーリス・センダック え. きみなんかだいきらいさ. 冨山房, 昭和50【Y17-4516】
・モーリス・センダック 作・絵 ; じんぐうてるお 訳. ケニーのまど. 冨山房, 1975【Y7-5002】
・グニラ=ボルデ さく ; たかむらきみこ やく. おしたくできたよ. 偕成社, 1976【Y17-5006】
・ロジャー・ハーグレーヴス さく ; たむらりゅういち やく. とんまくん. 評論社, 1976.6【Y17-4860】
・ロジャー・ハーグレーヴス さく ; たむらりゅういち やく. なまいきくん. 評論社, 1976.7【Y17-4874】
・マーガレット・W.ブラウン ぶん ; クレメント・ハード え ; いわたみみ やく. ぼくにげちゃうよ. ほるぷ出版, 1976.9【Y17-5236】
・スティーブン・ケロッグ 作 ; 至光社編集部 訳. あーのるどのおねがい. 至光社, 1977【Y17-8451】
・ジョウン=ヌッドセット さく ; クロスビー=ボンサル え ; おかもとはまえ やく. あっちへいけよ. 偕成社, 1977.6【Y17-5353】
・ドン・フリーマン 文・絵 ; 大岡信 訳. みつけたぞぼくのにじ. 岩波書店, 1977.6【Y17-5393】
・ローズマリー・ウエルズ 作 ; 大庭みな子 訳. いたずらノラ. 文化出版局, 1977.11【Y17-5530】
・ルイス・ボルフガンク・ノイパー 作 ; ミシェル・サンバン 絵・作 ; まつしろよういち 訳. マリオのゆめのまち. 佑学社, 1978.4【Y17-5740】
・R.クラウス 文 ; M.センダック 絵 ; わたなべしげお 訳. うちがいっけんあったとさ. 岩波書店, 1978.11【Y17-6170】
・ルース・クラウス ぶん ; モーリス・センダック え ; こだまともこ やく. シャーロットとしろいうま. 冨山房, 1978.11【Y17-6110】
・モーリス・センダック え ; 矢川澄子 やく. つぐみのひげの王さま:グリム童話より. 評論社, 1978.11【Y17-6130】
・ジャン・ウォール 作 ; モーリス・センダック 画 ; 山下明生 訳. 野ねずみハツラツは消防士. あかね書房, 1978.4【Y7-6661】
・モーリス・センダック 作 ; じんぐうてるお やく. ヘクター・プロテクターとうみのうえをふねでいったら:マザー・グースのえほん. 冨山房, 1978.12【Y17-6147】
・ビネッテ・シュレーダー さく ; やがわすみこ やく. アーチボルドのほっぺた. ほるぷ出版, 1979.7【Y17-6518】
・ルース・クラウス 文 ; モーリス・センダック 絵 ; わたなべしげお 訳. あなはほるものおっこちるとこ:ちいちゃいこどもたちのせつめい. 岩波書店, 1979.7【Y17-6529】
・ルース・クラウス 文 ; モーリス・センダック 絵 ; 大岡信 訳. おふろばをそらいろにぬりたいな. 岩波書店, 1979.9【Y17-6665】
・D.オーゲル 作 ; M.センダック 画 ; 藤沢房俊 訳. サラーのおへや. 小学館, 1979.5【Y7-7356】
・N.S.カールソン 作 ; J.アルエゴ, A.デューイ 絵 ; たけむらみちこ 訳. マリールイズ、ママきらい. 佑学社, 1979.9【Y17-6618】
・セシル・ジョスリン 文 ; モーリス・センダック 絵 ; たにかわしゅんたろう 訳. そんなときなんていう?. 岩波書店, 1979.11【Y17-6760】
・I.B.シンガー 作 ; M.センダック 絵 ; 工藤幸雄 訳. やぎと少年. 岩波書店, 1979.11【Y7-7818】
・ビアトリス・シェンク・ドゥ・レニエ 文 ; モーリス・センダック 絵 ; わたなべしげお 訳. くつがあったらどうするの?. 好学社, 1980【Y17-7104】
・モーリス・センダック 作 ; なかがわけんぞう 訳. 7ひきのいたずらかいじゅう. 好学社, 1980【Y17-7207】
・マーサ=アレクサンダー さく・え ; きしだえりこ やく. ぼくあかんぼなんかほしくなかったのに. 偕成社, 1980.2【Y17-6884】
・マージョリー・ワインマン・シャーマット 作 ; デーヴィッド・マクフェイル 絵 ; 大庭みな子 訳. ぼくうそついちゃった. 佑学社, 1980.10【Y17-7291】
・モーリス=センダック, マシュー=マーゴーリス 作 ; モーリス=センダック 絵 ; やましたはるお 訳. 子いぬのかいかたしってるかい?. 偕成社, 1980.11【Y17-7408】
(インターネットへの最終アクセス:2017.6.15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!