このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0006
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時30分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時58分
質問
(Question)
80年代、90年代に自宅で読んだ絵本を探している。
・図書館の本だったかどうかはわからない。
・「たくさんのふしぎ」「こどものとも」をあたってみたが見つからなかった。
・男の人(上半身裸)が出てくる。最後、怒ったか何かで板を曲げて投げるが、何度投げても戻ってきてしまう。それがブーメランの始まりです、という話の終わり方。
・オーストラリアの話かもしれない。
・文字は横書き。横長の絵本。A4ぐらい。厚さは薄い
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
調査対象を1945年から2000年までに出版された絵本と設定し、「ブーメラン」「始まり」「オーストラリア」「道具」「起源」(ひらがなを含む)をキーワードとして設定しました。
設定したキーワードで以下のウェブサイト及び参考資料を確認しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・復刊ドットコム( http://www.fukkan.com/
・子どもの心を理解するための絵本データーベース( http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
・こどもの本 on the Web(日本児童図書出版協会)( http://www.kodomo.gr.jp/
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
・川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著. 「もの」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2009.9 【KE129-J2】
・藤田のぼる, 宮川健郎, 目黒強, 川端有子, 水間千恵 編著. 「場所」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2014.6 【KE129-L3】
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. どうぐの手がかり編. フェリシモ, 2005.4 【UP49-H44】
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
・キラキラ読書クラブ 編 ; 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド. 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
(調査済み資料)
・藤沢衛彦 監修. 少年少女もののはじまり100話. 1~3. 実業之日本社, 昭和36 【児031-Sy957-Z】
・吉岡修一郎 著. 道具・機械・スポーツ. 岩崎書店, 昭和27 【児423-Y933d】
・ロビン・ホルダー 著 ; 河津千代 訳. オーストラリアのアボリジニー. リブリオ出版, 1989.4 【Y1-1315】
・もののはじまりシリーズ. 10. ポプラ社, 1990.4 【Y2-1002】
・国松俊英 文 ; 熊谷さとし 絵. 道具の名前のなぞ. 岩崎書店, 2000.3 【Y8-N00-216】
・川西良吉 等監修. 科学ブック. 中級 17 (おもちゃとどうぐ) . 世界文化社, 昭和40 【Y11-70】
・加古里子 ぶん・え. どうぐ. 福音館書店, 1976.4 【Y11-837】
・小学なぜなぜふしぎサイエンス. 19 (道具や機械のふしぎ). 学習研究社, 1990.3 【Y11-3794】
・中山信夫 等文 ; 酒井光男 絵. もののはじまり物語. 実業之日本社, 昭和40 【Y14-36-[1]】
・鈴村精一郎 等絵. おどうぐ. 小学館, 昭和33 【Y17-1005】
・中山正徳 絵. 遊びの道具. 講談社, 昭和29 【Y17-1227】
・中山正徳 絵. どうぐ. 講談社, 昭和28 【Y17-2854】
・おどうぐ. 小学館, c1981 【Y17-8058】
(インターネットへの最終アクセス:2017.6.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!