このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0002
事例作成日
(Creation date)
2017年02月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 14時10分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 14時15分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
(1)小学校に入る前くらい(42年くらい前)に読んだ絵本。母親が書店で購入し、家にあった。
(2)A4より縦が少し短い縦長の本で、1冊1話だった。薄めの月刊誌かもしれない。
(3)20ページ程度、横書きで1ページに3~4行程度の文字量。表紙・本文とも固い紙だった(ハードカバーやボール紙よりはやわらかい)。
(4)全ページカラーで、色合いは落ち着いていて地味な印象。ページの色は白ではなく、くすんだベージュや灰色。
(5)主人公は、白いシャツに赤いスカートをはいた「かとかっちゃん」という女の子。髪型はボブで、目が大きい。
(6)ある国へ旅をしていた。
(7)E.T.のような顔をしたカメや、白っぽいグレーのゾウなど、動物たちとも出会う。動物と会話もする。
(8)ブリタニカ国際大百科事典を持っていた。関係しているかもしれない。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
挙げられた条件(1)から、調査対象を1980年までに出版された絵本と設定しました。また、キーワードを「かとかっちゃん」「旅」「冒険」「っちゃん」「かとちゃん」「かっちゃん」「カメ」「ゾウ」「動物」「の国」「の国へ」(漢字のものは、いずれもかな表記を含む)と設定しました。
まず、上記を組み合わせて以下のデータベース及びウェブサイトで検索しました。検索結果のうち、条件(2)~(7)と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
・当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
・Google( https://www.google.co.jp/
次に、条件(5)~(7)から、テーマから探すことができる以下の参考資料から関連する項目を参照し、可能性がありそうな資料については現物を確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. いろの手がかり編. フェリシモ, 2005.2 【UP49-H31】
参照項目:「あか」
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5 【UP49-H45】
参照項目:「カメ」「ゾウ」
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2 【KE112-J3】
参照項目:「か」の項確認、「かとかっちゃん」その他類似の名前なし
・DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2 【UP49-L21】
参照項目:「女の子」「旅」
次に、条件(2)からお探しの資料が月刊絵本である可能性を考え、当館所蔵している月刊絵本のうち、1965年から1975年の間に刊行されていた1冊1話の次の資料の表紙を確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・こどものくに. すずき出版, [1967]-1973【Z32-5】
・こどものくに. ひまわり版. 鈴木出版, 1973-【Z32-5】
・キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】
・こどものとも. 福音館書店, 1956-【Z32-210】
・こどものくに. チューリップ版. 鈴木出版, 1973-【Z32-538】
・学研ワールドえほん. 学習研究社, 1972-【Z32-546】
・学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
・月刊絵本フレンドシリーズ. 新進, 1973-【Z32-548】
最後に、条件(8)から、ブリタニカ国際大百科事典の出版者「TBSブリタニカ」が発行した絵本のうち、条件に近い資料について現物を確認しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査済みの資料)※上記で通覧した月刊絵本を除く
・ 横山隆一 文. ふくちゃんとおもちゃのくに. フレーベル館, 昭和39 【Y17-183】
・中江嘉男, 上野紀子 著. 扉の国. 偕成社, 1978.3 【Y17-5718】
・石川重遠 著. にじのくに. 文化出版局, 1973 【Y17-4114】
・なかえよしを 作 ; 上野紀子 絵. 風のメルヘン. ポプラ社, 1978.7 【Y17-5934】
・なかえよしを 作 ; 上野紀子 絵. メルヘンの国. ポプラ社, 1976.11 【Y17-4996】
・なかえよしを 作 ; 上野紀子 絵. 絵本のなかへ. ポプラ社, 昭和50 【Y17-4616】
・なかえよしを 作 ; 上野紀子 絵. 迷いこんだ動物たち. 偕成社, [昭和50] 【Y17-4487】
・エルサ・モランテ 作・絵 ; 安藤美紀夫 訳. カテリーナのふしぎな旅. 学習研究社, 昭和41 【Y7-841】
・斎藤尚子 作 ; 山本まつ子 絵. とっちゃん. 太平出版社, 1980.7 【Y7-8205】
・アンゲリカ=カウフマン さく ; よだしずか やく. アンナちゃん. 偕成社, 1978.7 【Y17-5913】
・山本まつ子 作・絵. おにいちゃん. ポプラ社, 1980.10 【Y17-7304】
・山本まつ子 作・絵. さっちゃんといっしょ. ポプラ社, 1976.12 【Y17-5057】
・わだよしおみ さく ; ならさかともこ え. どうぶつえん. 講談社, 1979.8 【Y17-6556】
・松谷みよ子 文 ; 上野紀子 え. ぼうしをとってちょうだいな. 偕成社, 1978.4 【Y17-5735】
・アルセア さく ; ニタ・スーター え. もうねましょう. 偕成社, 1979.12 【Y17-6813】
・寺村輝夫 著 ; 多田ヒロシ 絵. ミカちゃんのぼうけん. 小峰書店, 昭和37 【児913.8-Te174m】
・戸川幸夫 文 ; 石田武雄 絵. モーリンのぼうけん. ポプラ社, 昭和42 【Y17-86-[10]】
・キャサリン・ストーア 作 ; 山本まつよ 訳. ルーシーのぼうけん. 子ども文庫の会, 1967 【Y7-997】
・山田三郎 著. ろくちゃんのぼうけん. あかね書房, 昭和42 【Y17-232-[4]】
・山元護久 作 ; 加藤晃 絵. そばかすみっこのぼうけん. ポプラ社, 1978.2 【Y17-5686】
・馬場のぼる 著. アオさんとゾウさん. 婦人之友社, 1980.10 【Y17-7297】
・三木卓 文 ; 井上洋介 絵. 時間の国のおじさん. 盛光社, 1969 【Y7-1468】
・J.M.サンチェスシルバ 作 ; 江崎桂子 訳 ; J.L.マシアス 絵. ラジスの夏休み. 講談社, 昭和44 【Y7-1713】
・きどのりこ さく ; よしかわきよし え. なぎさの国のまりんちゃん. ポプラ社, 1974 【Y7-4367】
・大海赫 著. ドコカの国にようこそ!. 童心社, 昭和50 【Y7-4772】
・なかえよしを, 上野紀子 作. 赤ちゃんの国の冒険. 偕成社, 1976.9 【Y17-4954】
・神沢利子 詩 ; 斎藤真一 画. いないいないの国へ. 童心社, 1978.12 【Y17-6148】
・横井真理子 文 ; 上野紀子 絵. めをとじてごらん. 講談社, 1980.8 【Y17-7184】
・佐竹啓子 さく ; おぼまこと え. ゆみちゃんのでんわ. ティビーエス・ブリタニカ, 1978.11 【Y7-7081】
・上崎美恵子 さく ; 尾崎真吾 え. うさぎパンタロン. ティビーエス・ブリタニカ, 1980.6 【Y7-8178】
・佐竹啓子 さく ; 織茂恭子 え. なっちゃんとふしぎめがね. ティビーエス・ブリタニカ, 1980.3 【Y7-7997】
・松沢睦実 さく ; 杉浦範茂 え. マノおじさんとおしゃべりめがね. ティビーエス・ブリタニカ, 1980.12 【Y7-8573】
(インターネットへの最終アクセス:2017.2.13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!