このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0001
事例作成日
(Creation date)
2017年01月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 14時03分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 14時16分
質問
(Question)
1990年から1993年(3~6歳)頃に読んだ絵本を探している。
・公文式の教室で読んだ。
・ハードカバー、B5くらいのサイズ。
・フルカラー、表紙は黒っぽい印象。
・1冊1話。シリーズものではない。
・読んだ当時、あまり古い本ではなかった印象。
(内容)
・主人公は女の子で、小学生か中学生だった。ほかに登場人物はいない。
・両親がパーティーに出かける。母親がおしゃれ(真珠のピアスかネックレス)をしているのを見て、大人になったらああいうかっこうができると思う。一人で留守番中に、母親の持ち物を身に着けていた気がする。自分も将来パーティーを開きたいと思う。最後は両親が帰ってくるが、そのとき女の子が起きていたか寝ていたかは記憶があいまい。
・家の雰囲気やパーティーというのが外国のようで、外国の話だと思った。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、1970年から1994年に出版された絵本と設定しました。
キーワードを「パーティ」「留守番」「夢」「願い」「願う」「憧れ」「おしゃれ」「なりたい」(漢字のものは仮名表記とも)とし、以下の1~8のデータベース・参考資料を調査しました。1、2では、検索結果のうち、当館請求記号が「Y17」「Y18」(絵本)から始まるものを確認対象としました。
見つかった資料のうち、データベース等から内容のわからないものは、現物を確認しました。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(以下、【 】内は当館請求記号)
1.国立国会図書館蔵書検索・申込システム NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索。
2.国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
資料種別「児童書」として検索。
ただし、「夢」については、検索結果が1000件を超えるため、確認できませんでした。
3.絵本データベース(鳴門教育大学付属図書館)( http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html
4.絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
5.舟橋斉 編著. 絵本の住所録. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
6.東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
7.DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1. DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
8.DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
<調査済み資料>
・のろさかん ぶん ; よしだくらひさ え. あおいえほん. (ゆめのえほん3). むさし書房, 昭和46【Y17-3574】
・のろさかん ぶん ; よしだくらひさ え. きいろいえほん. (ゆめのえほん2). むさし書房, 昭和46【Y17-3575】
・のろさかん ぶん ; よしだくらひさ え. あかいえほん. (ゆめのえほん1). むさし書房, 昭和46【Y17-3576】
・せなけいこ さく・え. おおきくなりたい. 偕成社, 1974【Y17-4195-[4]】
・中川正文 作・文 ; 富山妙子 絵. ひとりでるすばん. 文研出版, 1976.6【Y17-4841】
・シャーロット・ゾロトフ ぶん ; アーノルド・ローベル え ; やがわすみこ やく.
いつかはきっと・・・. ほるぷ出版, 1977.1【Y17-5257】
・きむらけん 作・画. おしゃれなバロロン. 佼成出版社, 1977.11【Y17-5506】
・田沢梨枝子 作・絵. るすばんだいきらい. 岩崎書店, 1977.12【Y17-5571】
・ルイス・ボルフガンク・ノイパー 作 ; ミシェル・サンバン 絵・作 ; まつしろよういち 訳. マリオのゆめのまち. 佑学社, 1978.4【Y17-5740】
・安藤明義 さく ; 村山純美子 え. ゆめ・ほんとなの. 小学館, 1981.4【Y17-7623】
・山口みねやす 作・絵. ゆめくうぞう. 日本教文社, 1981.5【Y17-7675】
・おのみどり 作・絵. るすばんかぞえうた. 偕成社, 1981.5【Y17-7712】
・ディック=ブルーナ さく ; ふなざきやすこ やく. おおきくなったら. 講談社, 1981.10【Y17-8064】
・宮本多命 文 ; 徳田秀雄 絵. だからパーティーひらいたの. 講談社, 1983.11【Y17-9809】
・ボリス・モアサール 文 ; ミシェル・ゲイ 絵 ; 末松氷海子 訳. バランティヌのおしゃれ作戦. 文化出版局, 1984.11【Y18-719】
・マイケル・フォーマン 作 ; 佐野洋子 訳. ゆめのくに. フレーベル館, 1985.2【Y18-996】
・ななおじゅん さく ; たかせのぶえ え. おるすばん. 河出書房新社, 1986.4【Y18-1836】
・マウリ・クンナス 作 ; いながきみはる 訳. ナイト・ブック. 偕成社, 1985【Y18-2121】
・玉田京子 さく. おおきくなったら. 文化出版局, 1989.5【Y18-4038】
・菊地清 さく. おおきくなったらね. 大日本絵画, 1989.12【Y18-4588】
・岡田ふじみ 文 ; 岡田泉 絵. ゆうこちゃんのおるすばん. 中日出版社, 1991.3【Y18-5901】
・えもとかずこ 絵・文. にじいろのゆめ. [江本佳寿子], 1991.10【Y18-7200】
・福田優子 絵 ; 乙部雅志 作. わたしおおきくなったら. 金の星社, 1992.10【Y18-7262】
・磯田和一 さく・え. それぞれのメリークリスマス!. PHP研究所, 1992.11【Y18-7328】
・いとうけんぞう 作・絵. 夢飛行. ポプラ社, 1993.8【Y18-8157】
・木口義計 作 ; のむらなおこ 絵. 追いつづけた夢. 関西図書出版, 1994.3【Y18-9019】
・トニー・ロス さく ; かねはらみずひと やく. はやくなりたいな!. 偕成社, 1994.4【Y18-9135】
・ハイディ・ゴーネル さく ; おびかゆうこ やく. おおきくなったら…. ほるぷ出版, 1993.9【Y18-10424】
・永田萌 絵・ことば. 夢時計のまわる夜. CBS・ソニー出版, 1980.12【Y17-N05-H127】
主人公が女の子であることから、次の9~12の資料を調査しましたがお探しの資料は見当たりませんでした。
9.DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
10.DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
11.DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
12.DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
公文式の教室で読んだとのことから、NDLオンラインにて、「出版者:くもん出版」の資料を検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
月刊の絵雑誌である可能性も考え、以下のハードカバーの資料を1985~1994年までの範囲で確認しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
なお、末尾に「*」のついている資料には、当館未所蔵のため確認できない号が含まれます。所蔵巻号の詳細は、NDLオンラインにてご確認いただけます。
・キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】*
※ハードカバーで刊行された1992.3までを確認
・学研ワールドえほん =. 学習研究社, 1972-【Z32-546】
・おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]-【Z32-566】
※ハードカバーで刊行された1992.3までを確認
・もこちゃんチャイルド. チャイルド本社, 1977-【Z32-578】
・キンダーメルヘン. フレーベル館, [1978]-【Z32-593】
※ハードカバーで刊行された1985.3までを確認
・ ころころえほん. フレーベル館, [198-]-【Z32-652】*
・ぞうさんひかりのくに. ひかりのくに, 1986-【Z32-745】
・キンダーブックジュニア. フレーベル館, 1987-1989【Z32-798】*
・キンダーブック.1. フレーベル館, 1989-【Z32-798】
※ハードカバーで刊行された1990.3までを確認
(インターネットへの最終アクセス:2017.1.17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!