レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/10
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/01/20 00:30
- 管理番号
- C161130151549
- 質問
-
解決
『町村名いろは引各電車鉄道線路入東京最新全図 明治三十八年三月改正』(朝雅(発行))の地図記号に「水力鉄道」という項目があり、水道橋から御茶ノ水、四谷、広尾、目黒まで、実線がある。「水力鉄道」とはどのような鉄道なのか、いつ頃存在したのか、東京以外にも存在したのかどうか、知りたい。
- 回答
-
当館では御照会の事項の情報元となった資料を所蔵しておらず、御照会内容を再確認できませんでした。御照会の事項の情報元となった資料と同じ年に発行された資料1に「水力電車」という記載があったため、「水力鉄道」及び「水力電車」について下記資料及びデータベースを確認しましたが、御照会の「水力鉄道」又は「水力電車」に関する情報が記載された資料は見当たりませんでした。また、1905(明治38)年前後に発行された地図資料についても確認しましたが、資料1以外に「水力鉄道」又は「水力電車」の記載は見当たりませんでした。
なお、鉄道用語の事典類を確認したところ、資料2に「水力鉄道」の項目がありましたが、御照会の「水力鉄道」との関連性は不明です。参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2016年12月8日です。
資料1 『東京最新全圖 : 電車線及停留場明細 : 町村名いろは引 -- 改正』 二書館, 1905 【特44-969】*
14コマ目に「水力電車」という記載があります。
資料2 高橋政士編 『詳解鉄道用語辞典』 山海堂, 2006.5 【D2-H226】
p.241に「水力鉄道」の項目がありますが、「つるべ式のケーブルカー」として紹介されており、また、例として挙げられているのはドイツのネロ登山鉄道のみのため、御照会の「水力鉄道」との関連性は不明です。
(調査済み資料及びデータベース)
・伊藤筑涯編 『大日本帝国鉄道全図』 三有社, 明治29 【24-267】**
・「東京水上鉄道」『朝日新聞』(東京) 1896年8月26日 朝刊2面(※朝日新聞社データベース聞蔵にて確認)
・「水上鉄道の設計」『朝日新聞』(東京) 1896年9月5日 朝刊2面(※朝日新聞社データベース聞蔵にて確認)
・村川清明編 『改正實測東京新地圖 各電氣鐵道線入』 春祥堂近藤音次郎, 1904.9 【YG913-887】
・『大日本鐵道線路全圖. 1904』 東陽堂支店, 1905 【403-42】**
・作業局各鐵道會社 寫原圖 『各種新設鐵道市街線入東京全圖 -- 再版』 奎暉閣, 1905 【特44-970】*
・中島萬吉編 『最新東亰全圖』 中島萬吉, 1905.10 【YG913-1807】
・安藤力之助校閲 『東京新全圖 各電車鐵道線路明細』 山崎曉三郎 ; 大川屋書店 (發賣), 1906.5 【YG913-1800】
・津田利八郎編 『東京便覧』 明治協会, 明39.12 【31-289】*
・東京倶楽部編 『最新東京案内』 綱島書店, 明40.2 【特47-98】*
・帝国電気鉄道学会編 『電気鉄道学講義. 前期の部』 帝国電気鉄道学会, 明40.3 【31-312】*
・津田利八郎編 『最近東京明覧』 博信館, 明40.4 【31-323】*
・嵯峨野平左エ門編 『最新實測東亰全圖』 嵯峨野平左エ門, 1908.3 【YG913-1799】
・電気学研究会編 『実用電車鉄道講話』 大学館, 明42.6 【特25-63】*
・『東京市街高架鉄道建築概要』 鉄道院東京改良事務所, 1914 【DK53-13】*
・運輸調査局編 ; 鉄道80年記念事業委員会校訂 『鉄道80年のあゆみ : 1872-1952』 日本国有鉄道, 1952 【686.21-U628t-n】**
・飯田忠郎, 高島浩編 『日本交通変遷図鑑 : 鉄道篇 』 野上健次, 1957.8 【DK53-H133】**
・読売新聞社編 『日本のチンチン電車』 読売新聞社, 1972 【DK115-5】
・鉄道百年略史編さん委員会[編] 『鉄道百年略史』 鉄道図書刊行会, 1972 【DK53-42】
・和久田康雄 『資料・日本の私鉄 -- 新版』 鉄道図書刊行会, 1972 【DK53-37】
・東京出版企画社編 『チンチン電車80年』 立風書房, 1973 【DK115-7】
・高松吉太郎監修, 工作舎編, 東京都交通局協力 『東京市電・東京都電』 ダイヤモンド社, 1976 【DK115-13】
・運輸経済研究センター近代日本輸送史研究会編 『近代日本輸送史 : 論考・年表・統計』 運輸経済研究センター, 1979.3 【DK7-132】
・日本国際地図学会地図用語専門部会編 『地図学用語辞典』 技報堂出版, 1985.7 【ME2-55】***
・和久田康雄 『私鉄史ハンドブック』 電気車研究会, 1993.12 【DK53-H135】
・近藤信行「東京・遠く近き(75)」『學鐙』 93(5) 1996,5 pp.52-55 【Z21-176】***
・江本廣一 『都電車両総覧』 大正出版, 1999.5 【DK115-G29】
・久保田博 『鉄道用語事典 -- 新版』 グランプリ出版, 2003.6 【D2-H84】
・三宅俊彦 『日本鉄道史年表(国鉄・JR)』 グランプリ出版, 2005.9 【DK53-H291】
・鉄道総合技術研究所編 『鉄道技術用語辞典 -- 第2版』 丸善, 2006.12 【YU7-H4104】
・電気鉄道ハンドブック編集委員会編 『電気鉄道ハンドブック』 コロナ社, 2007.2 【NC2-H19】
・日外アソシエーツ編集部編 『日本交通史事典』 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.3 【D2-J144】
・鉄道の百科事典編集委員会編 『鉄道の百科事典』 丸善出版, 2012.1 【D2-J228】
・寺田裕一 『データブック日本の私鉄 -- 改訂新版』 ネコ・パブリッシング, 2013.1 【Y94-L1465】
・日本国有鉄道編 『鉄道辞典. 上巻 -- 復刻版』 同朋舎メディアプラン ; 文化図書 (発売), 2013.7 【D2-L29】
・和久田康雄 『鉄道ファンのための私鉄史研究資料』 電気車研究会, 2014.4 【DK53-L174】
・持永芳文, 望月旭, 佐々木敏明, 水間毅監修 ; 電気鉄道技術変遷史編纂委員会著 『電気鉄道技術変遷史』オーム社, 2014.11 【NC37-L24】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・帝国議会会議録検索システム(http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・JAIRO(http://ju.nii.ac.jp/)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/)
・東京大学学術機関リポジトリ(http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/dspace/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「東京都交通局100年史」
・「地図記号のうつりかわり 日本地図センター」
・「絵葉書に見る交通風俗史」
・「レトロな乗りもの」
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水力鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206917