レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/19
- 登録日時
- 2015/03/19 00:30
- 更新日時
- 2015/03/19 00:30
- 管理番号
- C150210113101
- 質問
-
解決
昭和20(1945)年7月、12月、昭和21(1946)年1月の山陰本線(京都=鳥取間)の時刻表が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、昭和20(1945)年7月、12月、昭和21(1946)年1月の山陰本線の時刻表は見当たりませんでした。
発行時期が近いものとして、資料(1)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1) 『復刻版戦中戦後時刻表』新人物往来社, 1999.11【DK111-G24】
[6]. 時刻表 昭和20年9月のpp.71-76、[7]. 時刻表 昭和21年2月のp.70, pp.72-76に山陰本線の時刻表が掲載されています。
(調査済み資料・データベース)
・『週報』内閣情報局, (6月27日號)(449), 1945.6, pp.8-9【雑58-5】
・『交通博物館所蔵時刻表目録』交通文化振興財団交通博物館, 1980.1【D1-E99】
・『五十年史 : 1912-1962』日本交通公社, 1962【680.67-N685g】
・松尾定行, 三宅俊彦『時刻表百年史』新潮社, 1986.7【DK111-30】
・宮脇俊三『時刻表昭和史』角川書店, 1980.7【DK111-15】
・奥原福市『島根県名勝案内』有田伝助, 大正10【393-142】
・『週刊歴史でめぐる鉄道全路線国鉄・JR. no.14 (山陰本線)』朝日新聞出版, 2009.10【Y94-J10129】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年2月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「時刻表復刻版 戦前・戦中編 1945年7月」
・「時刻表復刻版 終戦直後編 1945年11月、12月、1946年1月」
・リサーチ・ナビより『時刻表』を参照
・京都府立図書館OPAC
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山陰本線 時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169409