このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131214144644
事例作成日
(Creation date)
2013/12/28登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
昭和時代の家電製品や生活雑貨などの製品が輸送段階の積み荷状態で写っている写真を探している。単体のパッケージデザインではなく、積み荷としてトラックなどに積まれた状態の写真が載っている資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
昭和時代の家電製品、生活雑貨などの製品が輸送段階の積荷の状態で映っている写真が掲載されている資料として、以下の資料(1)~(7)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)目で見る物流史. 日通関東地方旧友会,1997【DH22-G286】
「11 昭和初期の物流写真アラカルト 11-1 昭和初期の煙草配送」(p.56)の記事中に、東京における煙草配送の様子を撮影した写真が掲載されています。
(2)桑島和夫編. 日本の交通と物流. 日本図書センターP&S;,2009.4.【DK7-J56】
写真編p.128に、「国際倉庫におけるトラックとフォークリフト」の写真が掲載されています。電気製品をトラックに積む様子が撮影されています。
写真編p.92に「戦前の地場通運の姿」の写真が掲載されています。写真は、「昭和13年ごろの埼玉県岩崎運送店前におかれた輸送トラック」と記載されています。
(3)物流博物館 編.明治・大正・昭和の鉄道貨物輸送と小運送. 利用運送振興会,2013.9【Y93-L1594】
p.27に「運送店のトラック 昭和戦前期」の写真があります。「吹上(埼玉県鴻巣市)の岩崎運送店のトラック。積んでいるのは行田特産の足袋」と記載されています。
(4)物流写史. 輸送経済新聞社,1989.3【DK7-E34】
昭和7年(pp.190-193)中のp.193に、「漆山運送店(現飛騨運輸)の店所と貨物を満載した車両」の写真が掲載されています。写真中の貨物に「日立」のロゴが見えますが、貨物の中身は不明です。
昭和48年(pp.328-329)中のp.329に、倉庫の前に停車しているトラックの写真が掲載されています。トラックが石鹸類の段ボールを積載している様子が撮影されています。
昭和52年(pp.338~339)中のp.339に「九州産交運輸が開始して好評を博した早朝便」の写真が掲載されています。紳士服をトラックから積み出す様子が撮影されています。
(5)物流博物館編.企業が写した昭和の風景. 利用運送振興会,2005.4.【Y93-H3190】
p.5に「木枠入り電気洗濯機を運ぶ 佐賀県伊万里市 昭和31年~32年(1956~57)頃」の写真が掲載されています。
(6)物流博物館編.物流写真館. 利用運送振興会,2011.10【Y93-J4561】
p.7に「左下:陶磁器の荷物を山積みしたトラック 新潟市中央区万代 昭和32年(1957)」の写真と「右下:左写真のトラックから、陶磁器のワラ荷造りの荷物を取り卸す」の写真が掲載されています。
(7)物流博物館編.昔の荷物ミニ図鑑.利用運送振興会,2004.4.【Y93-H1418】
p.14に「上:ハンガーの梱包 昭和39年(1964)」の写真が掲載されており、トラックに積んでいる様子が撮影されています。
(調査済資料、ウェブサイト)
・写真でつづる輸送百科. 日本通運, 1977.12【DK7-103】
・物流博物館編.写真と映像でたどる物流の20世紀. 利用運送振興会, 2000.3【Y93-H1417】
・陸と海と空と. 日本通運, 1987.10.【DH22-E65】
・物流博物館
>収蔵資料 戦前の物流写真
http://www.lmuse.or.jp/syuzou/syuzou04.html
「行田の足袋を運ぶ運送店のトラック 昭和初期」の写真が掲載されています。
>収蔵資料 戦後の物流写真
http://www.lmuse.or.jp/syuzou/syuzou05.html
インターネットの最終アクセス日は2013年12月24日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『キリンビールの歴史 新戦後編』(1999.4)
『コピー年鑑 '64』(1964.7)
『面白いほどよくわかる流通のすべて』(2008.12)
『トコトンやさしい流通の本』(2006.9)
『トコトンやさしい包装の本』(2010.6)
『日本の流通100年』(2004.12)
『日本流通史』(2003.1)
『パッケージデザイン1000』(2008.10)
『図解 物流のしくみ』(1999.1)
『日本の広告美術―明治・大正・昭和3 パッケージ』(1968.6)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
積み荷、写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!