レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/24
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- C140529142125
- 質問
-
解決
以下の小売各社の都道府県別店舗数と都道府県別売上のデータを探している。
コンビニ各社については、(可能な限り)自営店とフランチャイズ店の県別売上と県別店舗数が分かる資料を教えて欲しい。
・長崎屋 1973年度以降
・セブン-イレブン 1981年度以前、2007-2013年度
・ローソン 1999年度以前、2011年度以降
・ファミリーマート 1987年度以前、2010年度以降
・サークルKサンクス 1995年度以前、2002年度以降
・ミニストップ 1993年度以前、2012年度以降
- 回答
-
ご指定の年代の小売各社の都道府県別店舗数または都道府県別売上データが一部掲載されている資料(1)~(9)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
なお、サークルKサンクス設立(2004年)以前のサークルKとサンクスについては、基本的にサークルケイ・ジャパンとサンクスアンドアソシエイツのデータを調査しました。
(1)『コンビニ』(商業界 月刊 【Z71-B644】)
1(1) (通号 1) 1998.10 p.197に1998年5月末現在の店舗数のランキングが掲載されています。
以下に紹介する巻号では、1999年から2014年までの各年2月末現在のセブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルK、サンクス、ミニストップの店舗数が掲載されています。
2(3) (通号 5) 1999.6 p.190
3(3) (通号 11) 2000.6 p.175
4(3) (通号 17) 2001.6 p.124
5(3) (通号 23) 2002.6 p.181
6(4) (通号 32) 2003.4 pp.132-133
7(4) (通号 44) 2004.4 p.133
8(4) (通号 56) 2005.4 p.117
9(4) (通号 68) 2006.4 p.117
10(4) (通号 80) 2007.4 p.141
11(4) (通号 92) 2008.4 p.131
12(4) (通号 104) 2009.4 p.135
13(4) (通号 116) 2010.4 p.111
14(4) (通号 128) 2011.4 p.47
15(4) (通号 140) 2012.4 p.61
16(4) (通号 152) 2013.4 p.61
17(4) (通号 164) 2014.4 p.64
(2)『コンビニエンスストア・VC名鑑』(流通産業新聞社 年刊)
①サークルK
2003年版(2003.2 【D4-H240】)
p.22にサークルケイ・ジャパンの2002年2月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.57にサークルケイ・ジャパンの2002年8月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.39にサークルKの2000年2月末、2001年2月末及び2002年2月末の都道府県別の店舗数と、2001年2月末及び2002年2月末の都道府県別の総年商が記載されています。
2004年版(2004.2 【D4-H241】)
p.23にサークルケイ・ジャパンの2003年2月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.57にサークルケイ・ジャパンの2003年8月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.39にサークルケイ・ジャパンの2001年2月末、2002年2月末及び2003年2月末の都道府県別の店舗数と、2002年2月末及び2003年2月末の都道府県別の総年商が記載されています。
②サンクス
1989年版(1988.10 【D4-E134】)
p.100にサンクスの1963年6月現在の都道府県別店舗数が記載されています。
2003年版(2003.2 【D4-H240】)
p.24にサンクスアンドアソシエイツの2002年2月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.59にサンクスアンドアソシエイツの2002年8月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.40にサンクスの2000年2月末、2001年2月末及び2002年2月末の都道府県別の店舗数と、2001年2月末及び2002年2月末の都道府県別の総年商が記載されています。
2004年版(2004.2 【D4-H241】)
p.24にサンクスアンドアソシエイツの2003年2月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.58にサンクスアンドアソシエイツの2003年8月末現在の都道府県別店舗数が記載されています。
p.40にサンクスアンドアソシエイツの2001年2月末、2002年2月末及び2003年2月末の都道府県別の店舗数と、2002年2月末及び2003年2月末の都道府県別の総年商が記載されています。
(3)『流通会社年鑑』(日本経済新聞社 年刊 【D4-270】)
①長崎屋
都道府県別店舗数・売上の記載はありませんが、以下の巻号に事業所名と各事業所の売上が掲載されています。
1978年版(1977.10)pp.138-141
1979年版(1978.10)pp.147-151
1980年版(1979.11)pp.66-68
1981年版(1980.11)pp.79-81
1982年版(1981.9)pp.143-144
1983年版(1982.10)pp.135-137
1984年版(1983.10)pp.144-146
1985年版(1984.11)pp.179-180
1986年版(1985.11)pp.179-181
②ローソン
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1985年版(1984.11)p.254
1986年版(1985.11)p.255
③ファミリーマート
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1984年版(1983.10)pp.463
1985年版(1984.11)pp.250-251
1986年版(1985.11)p.251
④サークルK
1986年版(1985.11)p.243に都道府県別店舗数が掲載されています。
⑤サンクス
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1984年版(1983.10)pp.457
1985年版(1984.11)p.244
1986年版(1985.11)p.243
⑥ミニストップ
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1984年版(1983.10)pp.466
1985年版(1984.11)pp.252-253
1986年版(1985.11)pp.253-254
(4)『流通会社年鑑』(日本経済新聞社 年刊 【Z41-981】)
①長崎屋
都道府県別店舗数・売上の記載はありませんが、以下の巻号に事業所名と各事業所の売上が掲載されています。
1987年版 pp.144-145
1988年版 pp.147-149
1989年版 pp.167-170
1990年版 pp.240-244
1991年版 pp.264-267
1992年版 pp.296-300
1993年版 pp.304-308
1994年版 pp.312-316
1995年版 pp.304-307
1996年版 pp.296-299
1997年版 pp.292-295
1998年版 pp.285-288
1999年版 pp.300-303
2000年版 pp.278-280
②ローソン
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1999年版 p.514
2000年版 pp.489-490
2001年版 pp.487-488
③ファミリーマート
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1987年版 pp.220-221
1988年版 p.225
④サークルK
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1987年版 p.211
1988年版 p.216
1989年版 pp.253-254
1990年版 p.370
1993年版 p.467
1996年版 p.475
以下の版に都道府県別店舗数及びエリアフランチャイズを含む店舗数が掲載されています。
2003年版 pp.484-485
2004年版 pp.341-342
⑤サンクス
以下の版にサンクスの都道府県別店舗数が掲載されています。
1987年版 p.21
1988年版 p.216
1989年版 p.254
1990年版 p.371
1991年版 p.407
1992年版 p.451
1993年版 p.469
以下の版にサンクスアンドアソシエイツの都道府県別店舗数が掲載されています。
1994年版 pp.482-483
1995年版 pp.477-478
1996年版 p.478
以下の版にサンクスアンドアソシエイツの都道府県別店舗数及びエリアフランチャイズを含む店舗数が掲載されています。
2003年版 pp.487-488
2004年版 pp.343-345
⑥ミニストップ
以下の版に都道府県別店舗数が掲載されています。
1987年版 p.223
1988年版 p.229
1989年版 p.283
1990年版 p.420
1991年版 p.454
1992年版 pp.505-506
1993年版 pp.517-518
1994年版 pp.533-535
(5)『日経小売・卸売企業年鑑』(日本経済新聞社 年刊 【Z41-981】)
①サークルKサンクス
以下の版に都道府県別店舗数及びエリアフランチャイズを含む店舗数が掲載されています。
2005年版 pp.360-361
2006年版 pp.352-353
(6)『CVSマーケット年鑑』(流通企画編・発行 年刊 【Z41-B350】)
①セブン-イレブン
以下の版にチェーン店全店の都道府県別店舗数が掲載されています。
2009年版 p.161 (2006年度、2007年度のデータを掲載)
2010年版 p.161 (2007年度、2008年度のデータを掲載)
2011年版 p.156 (2008年度、2009年度のデータを掲載)
2012年版 p.151 (2009年度、2010年度のデータを掲載)
2013年版 p.157 (2010年度、2011年度のデータを掲載)
2014年版 p.153 (2011年度、2012年度のデータを掲載)
②ローソン
以下の版にチェーン店全店の都道府県別店舗数が掲載されています。
1997年版 p.202 (1996年のデータを掲載)
1998年版 p.205 (1997年のデータを掲載)
1999年版 p.206 (1998年のデータを掲載)
2000年版 p.208 (1999年のデータを掲載)
2013年版 p.164に2010年度、2011年度の直営店・加盟店(FC)の都道府県別店舗数及び売上が掲載されています。
2014年版 p.160に2011年度、2012年度の直営店・加盟店(FC)の都道府県別売上と、チェーン店全店の都道府県別店舗数及び売上が掲載されています。
③ファミリーマート
以下の版にチェーン店全店の都道府県別店舗数及び売上と、エリアフランチャイズの都道府県別店舗数が掲載されています。
2012年版 pp.155-156 (2009年度、2010年度のデータを掲載)
2013年版 pp.161-162 (2010年度、2011年度のデータを掲載)
2014年版 p.157 (2011年度、2012年度のデータを掲載)
④サークルK
2004年版 p.204に2001年度、2002年度のサークルケイ・ジャパンのチェーン店全店の都道府県別店舗数及び売上と、エリアフランチャイズの都道府県別店舗数が掲載されています。
⑤サンクス
2004年版 p.174に2001年度、2002年度のサンクスアンドアソシエイツのチェーン店全店の都道府県別店舗数及び売上と、エリアフランチャイズの都道府県別店舗数が掲載されています。
⑥サークルKサンクス
2005年版 p.174に2002年度、2003年度の旧サンクスチェーン店全店、p.203に旧サークルKチェーン店全店の都道府県別店舗数が掲載されています。
以下の版にサークルKサンクスのチェーン店全店の都道府県別店舗数及び売上と、エリアフランチャイズの都道府県別店舗数が掲載されています。
2006年版 pp.168-169 (2003年度、2004年度のデータを掲載)
2007年版 pp.161-162 (2004年度、2005年度のデータを掲載)
2008年版 pp.156-157 (2005年度、2006年度のデータを掲載)
2009年版 pp.156-157 (2005年度、2007年度のデータを掲載)
2010年版 pp.157-158 (2007年度、2008年度のデータを掲載)
2011年版 pp.152-153 (2008年度、2009年度のデータを掲載)
2012年版 pp.147-148 (2009年度、2008年度のデータを掲載)
2013年版 pp.153-154 (2010年度、2011年度のデータを掲載)
2014年版 p.149に2011年度、2012年度のサークルKサンクスグループ全店の都道府県別店舗数が掲載されています。
⑦ミニストップ
以下の版に直営店・加盟店(FC)の県別店舗数及び売上とエリアフランチャイズの都道府県別店舗数が掲載されています。
2012年版 p.143 (2009年度、2008年度のデータを掲載)
2013年版 p.148 (2010年度、2011年度のデータを掲載)
2014年版 p.144に2011年度、2012年度の直営店・加盟店(FC)・エリアフランチャイズの都道府県別店舗数が掲載されています。
(7)『新業態・新フォーマット開発が進むリテールチェーンの現状と将来性. 2006』(富士経済 2006.9 【DH468-H562】)
p.69に「主要チェーン都道府県別店舗数」があり、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルKの2005年末時点の店舗数が記載されています。
(8)『リテールチェーンの現状と将来性 : 主要小売業態10業態の市場規模と各業態の主要チェーンの動向を徹底分析. 2007』(富士経済 2007.10 【DH468-J157】)
p.87に「主要チェーンの都道府県別店舗数」があり、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルKの2006年度末時点の店舗数が記載されています。
(9)『リテールチェーンの現状と将来性. 2010年』(富士経済 2010.9 【DH468-J501】)
p.90に「都道府県別店舗数(2010年3月末)があり、セブン-イレブン・ジャパン、ローソン、ファミリーマート、サークルKサンクスの2010年3月末時点の店舗数が記載されています。
〈調査済み資料〉
・『流通会社年鑑. 1976年版』(日本経済新聞社 1975 【D4-270】)
・『流通会社年鑑. 1977年版』(日本経済新聞社 1976 【D4-270】)
・『食品スーパーマーケット年鑑. 関東版』2001-2013(流通企画 年刊 【Z41-B353】)
・『食品スーパーマーケット年鑑. 全国版』2013(流通企画 年刊 【Z41-B352】)
・『日本のフランチャイズチェーン』2009(商業界 年刊 【Z4-B171】)
・『コンビニエンスストア・VC名鑑. 1991年版』(流通産業新聞社 1991.2 【D4-E134】)
・『コンビニエンスストア・VC名鑑. 1992年版』(流通産業新聞社 1992.2 【D4-E134】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
コンビニ各社:有価証券報告書
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スーパーマーケット コンビニエンスストア 店舗数 売上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156353