このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170326131955
事例作成日
(Creation date)
2017/3/31登録日時
(Registration date)
2017年04月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月20日 14時48分
質問
(Question)
満州鉄道奉天鉄道総局で幹部を務めた秋吉勝広氏の没年月日、出身高校、経歴がわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
秋吉氏の没年月日に関する記載のある資料1、出身高等学校に関する記載のある資料2、経歴等の記載のある資料3及び資料4を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2017年3月28日です。
資料1 日外アソシエーツ株式会社編 『ジャパンwho was who : 物故者事典. 1983~1987』 日外アソシエーツ, 1988.3 【GB12-E7】
p.12に秋吉勝広氏が掲載されており、没年は「昭和58年12月31日」と記載されています。
資料2 第一高等学校編 『第一高等学校一覧』 第一高等学校 【283-1】*
「自大正14年至15年」(大正14(1925)年8月発行)の「生徒(大正十四年五月一日現在)」のp.137に大分県中津中学出身の秋吉勝廣氏が記載されています。
「自大正15年至16年附録」(大正15(1926)年9月発行)の「卒業生氏名」の「大正十五年三月(高等科)卒業」のp.252に、大分県出身の秋吉勝廣氏が記載されています。
資料3 人事興信所編 『人事興信録』 人事興信所 【281.03-Z29-Z】**(第14版はインターネット公開資料)
第14版の上巻の「ア」のp.79に秋吉勝廣氏が掲載されており、略歴が記載されています。
第22版の上巻の「あ」のp.78に秋吉勝広氏が掲載されており、略歴が記載されています。
資料4 東京探偵社編 『東京紳士録』 東京探偵社 【281.03-To457-T】**
昭和39年版の「あ」のp.20に秋吉勝廣氏が掲載されており、秋吉氏の略歴が記載されています。
(その他調査済み資料及びデータベース)
・『帝国銀行・会社要録』 帝国興信所 【670.35-Te143-T】**
年によって、株式会社電通の役員として秋吉勝広(勝廣)氏が掲載されています。例えば第45版には、p.582に「(株)電通」が掲載されており、秋吉勝廣氏の名前が記載されています。
・共同通信社社史刊行委員会編 『共同通信社50年史』 共同通信社, 1996.6 【UC85-G5】
p.94及びp.161に、整備・機械化委員会や長期計画委員会の委員長として、秋吉勝広氏の名前が記載されています。
・電通一〇〇年史編集委員会編 『電通一〇〇年史 : 1901-2001』 電通, 2001.7 【DH22-J557】
p.204-205及びp.231に、定時株主総会に関する記載があり、役員として秋吉勝広氏の名前が記載されています。
・電通一〇〇年史編集委員会編 『電通一〇〇年史 : 1901-2001. 資料編』 電通, 2001.7 【DH22-J558】
「歴代役員任期一覧」のp.30に秋吉勝広氏が記載されています。
・第五高等学校編 『第五高等学校一覧・第十三臨時教員養成所一覧. 自大正15至16年』 [第五高等学校], 大正15 【283-5】*
・東京帝国大学編 『東京帝国大学卒業生氏名録』 東京帝国大学, 昭和8 【281-2ロ】*
・多田商会編 『満洲官民職員録 : 満州帝国、関東庁、満鉄、鉄路総局、電々会社、電気会社. 昭和9年版』 多田商会, 昭和9 【672-17】*
・『満洲職員録. 康徳8年度(昭和16年)』 満洲日日新聞社, 1940.12 【A112-287】*
・藤沢清次郎 『大陸に活躍する大分県人』 大陸民友社, 昭和16 【特205-149】**
・共同通信社社史刊行委員会編 『共同通信社60年史』 共同通信社, 2007.4 【UC85-H4】
・共同通信社社史刊行委員会編 『共同通信社70年史 : 2005-2015』 共同通信社・グループ会社, 2016.11 【UC3-L3】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・JAIRO(国立情報学研究所提供データベース)( http://ju.nii.ac.jp/
・J-STAGE(科学技術振興機構提供データベース)( https://www.jstage.jst.go.jp/
・聞蔵(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「満鉄調査部と尾崎秀実」宮西義雄編著 亜紀書房 1983.9
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋吉勝広
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!