このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C120809192701
事例作成日
(Creation date)
2012/8/24登録日時
(Registration date)
2012年09月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年09月20日 02時01分
質問
(Question)
「朝鮮新聞社」について、1941年10月中旬の経営者・役員・経営の形態を知りたい。
国立国会図書館所蔵の『株式会社年鑑 昭和16-19年版』(証券引受会社協会 昭和16-19 【14.5-872】マイクロフィッシュ)を調べていただきたい。
回答
(Answer)
以下のとおり回答します。【】内は当館請求記号です。
ご指定の下記年鑑の索引を見ましたが、朝鮮新聞社に関する会社情報(経営者・役員・経営形態)は、記載されていませんでした。
*当該資料は国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )で全文公開されています。
・『株式会社年鑑. 昭和16-19年版』証券引受会社協会,昭和16-19【14.5-872】
昭和16年版  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139203/5
昭和17年版  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139279/5
昭和18年版  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139323/6
昭和19年版  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139336/4
以下の資料(1)~(4)に、「朝鮮新聞社」の経営者・役員の氏名が記載されていましたので、掲載ページを紹介します。ただし経営形態については記載されていませんでした。
*(1)~(3)は国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )で全文公開されています。
(1)『日本全國銀行會社録 第50回 下卷』商業興信所,1942【80-3】
第50回下巻   http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082944/378   p.574
(2)『全国銀行会社要録. 44-46版』東京興信所, 昭和15-17【76-117】 45版上
45版上  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070595/757  朝鮮p.32
*46版は、当館では所蔵がありません。
(3)『帝国銀行会社要録. 昭和16-18年(29-31版)』帝国興信所,昭和16-18【14.4-117】 昭和16年(29版)、昭和17年(30版)
昭和16年(29版)   http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070931/1136   朝鮮p.62
昭和17年(30版)   http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070938/633    朝鮮p.41
(4)『新聞総覧 昭和16年』大空社,1999.5【UC126-E23】日本電報通信社刊の複製
「朝鮮新聞」p.318
なお、『新聞総覧 昭和17年』大空社,1999.5【UC126-E23】には、上記「朝鮮新聞」の掲載はありませんでした。
インターネットの最終アクセス日は2012年8月17日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
貴館のHPを検索しました。1945年以前発行の朝鮮の新聞を調べる(レファレンスツール紹介13): ( http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin6-4-3.php )をみて、県内図書館の蔵書を検索したが所蔵はありませんでした。新聞の所蔵についてはWebcat Plusでも検索しました。
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業 新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!