レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/23
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 10:29
- 管理番号
- 9293345
- 質問
-
解決
材木店「谷木材」を探しているということで、戦前、戦中にあった日本の材木店名(一覧)を探しています。「谷木材」は日本の材木店だが、勤務先は朝鮮、本社は神戸だったとのことです。
- 回答
-
戦前・戦中の頃の日本の材木店が掲載されている資料として、資料1を紹介します。
なお、兵庫県および朝鮮にある会社を中心に、以下の資料を確認しましたが、「谷木材」に関する情報が記載されている資料は、見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年3月22日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
資料1.材木宝鑑. 東京材木相場通信社 編. 東京材木相場通信社, 昭和3 【586-39】**
pp.目次1-553(142-296コマ)に「全国材木商名鑑」が掲載されています。掲載府県は47府県で、「兵庫縣之部」はpp.379-385(209-212コマ)です。このうち、「神戸材木商同業組合員」pp.379-383(209-211コマ)、「尼崎木材同業組合」pp.383-384(211-212コマ)、「姫路木材製材組合員」pp.384-385(212コマ)および「明石市木材同業組合員」p.385(212コマ)が掲載されています。これらを確認しましたが、「谷木材」という会社は見当たりませんでした。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・会社四季報アーカイブズ(1936年~2011年)[当館契約データベース]
・企業史料統合データベース[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
※以下の複数の版を所蔵している資料については、新しい版のみ記載しています。
・神野鉱逸 著. 日本材木業総覧 補訂. 日本材木新聞社, 昭和5 【588-62イ】**
※各府県別に、「材木業大勢」の後に「林材業名鑑」が掲載されていますが、兵庫県に関する掲載はありません。
・東京交通社 編. 大日本職業別明細図. 東京交通社, 昭12 【427-40】**
※兵庫県:図番号No246 朝鮮:図番号No.194、No,177を確認しました。
・地図資料編纂会 編. 昭和前期日本商工地図集成 第2期 (大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重). 柏書房, 1987.6 【YP6-82】
・農商務省山林局 編. 民設製材工場一覧 大正12年11月末日現在. 農商務省山林局, 大正14 【518-150】*
・民設製材工場一覽 : 附最近ニ於ケル東京市及其ノ附近竝ニ横濱市附近ノ製材工場 (山林彙報増刊) 農商務省山林局, 1925.3 【Y994-J6143】**
・朝鮮会社表. 京城商工会議所, 1939 【670.35-Ke1164t】*
・商工省 編. 全国工場通覧 昭和16年版. 日刊工業新聞社, 昭和16 【581-262】**
・大日本帝国商工信用録 昭和15年度版. 帝国商工社, 昭和14 【特209-803】*
・大日本帝国商工信用録 : 創業弐十五週年記念 [昭和11年](第56版) 満鮮支之巻. 博信社出版部, 昭和11 【特228-743】*
・最新帝国商工興信録 昭和15年度版 [満洲,朝鮮] 帝国商工興信所, 昭和15 【特225-693】*
・帝国商工会 編纂. 帝国商工信用録 [昭和15年度版 大阪府ほか]. 帝国商工会, 昭和15 【特226-88】*
・帝国商工会 編纂. 帝国商工信用録 : 分冊 昭和14年度版[朝鮮,関東州,満洲]. 帝国商工会, 昭和14 【特209-805】*
・大日本商工会 編纂. 大日本商工録 第25版. 大日本商工会, 昭和18 【特206-917】*
・商業興信所 編. 会社信用録 第5回(昭和18年度版). 商業興信所, 昭和18 【14.5-769】*
・大日本実業商工会 編纂. 公認大日本商工信用録 昭和13年 満鮮版. 大日本実業商工会, 昭和13 【特208-201】*
・大日本実業商工会 編纂. 公認大日本商工信用録 昭和13年 西部版. 大日本実業商工会, 昭和13 【特232-327】*
・大日本実業通信社 編纂. 大日本商工人名録 [昭和16年] 九州・山口・四国・朝鮮綜合版. 大日本実業通信社, 昭和16 【特230-498】*
・神戸商工会議所 編. 神戸商工名録 昭和12年. 神戸商工会議所, 昭12 【14.8-175】 *
・神戸市産業課 編. 神戸市商工名鑑 昭和12年3月. 神戸市産業課, 昭12 【658-211】*
・兵庫県総務部調査課 編. 兵庫県会社一覧 昭和15年12月末日現在. 兵庫県総務部調査課, 昭和16 【14.8-90】*
・神戸市商工課 編. 神戸市会社名鑑 昭和4年版. 神戸市商工課, 昭和4 【特237-17】*
・兵庫県知事官房統計課 [編]. 兵庫県管内工場一覧 昭和3年12月末日現在. 兵庫県知事官房統計課, 昭和3-4 【14.8-89】*
・京阪神職業別電話名簿編纂所 編. 京阪神職業別電話名簿 昭和9年9月現在 京阪神職業別電話名簿編纂所, 昭和9 【614-182】*
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者より
・神戸木材協同組合は戦後の名簿しかない
図書館調査
・兵庫県史の索引で”材木”、”谷材木”を引くが該当なし。
・北海道大学農学部演習林研究報告第 47 巻第1号『韓国国有林における伐出・育林事業の展開過程に関する史的研究』( https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/21313/1/47(1)_P1-70.pdf )がヒット。
『王子製紙 山林事業史』と『朝鮮半島の山林 -20世紀前半の状況と文献目録-』を確認するも店名記載はなし
・国立国会図書館デジタルコレクションにて『大日本職業別明細図』の地図No194釜山「材木及製材業」、No177木浦府、光州「材木商」を確認するもキーワード名の記載が確認できず(目次より、兵庫県神戸も記載があることは確認していますがページを見つけることができません)
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 材木店
- 兵庫
- 朝鮮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000296367