このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0904
事例作成日
(Creation date)
2017/9/1登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 00時30分
質問
(Question)
最近の狩猟免許の交付状況を知りたい。
また、狩猟に関係しておきた事故にはどのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
狩猟に関連した統計を調べるための資料を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年9月1日です。
資料1
鳥獣関係統計. 環境省自然環境局 【Z41-751】
鳥獣保護および狩猟行政に関連した統計が掲載されている資料です。
狩猟免許の交付状況については、都道府県別に「狩猟免状交付状況」、「種別狩猟免状交付状況」、「年齢別狩猟免状交付状況」が掲載されています。
また、「狩猟により発生した事故件数」が掲載されており、全国で発生した事故の概要や怪我の程度がわかります。
平成10年度以降の統計は、環境省のホームページで閲覧することができます。
環境省( http://www.env.go.jp/ )>自然環境・生物多様性>野生鳥獣の保護及び管理(鳥獣保護管理法等)>鳥獣関係統計( https://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs2.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
狩猟  (659)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
狩猟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!