このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2013口頭0903
事例作成日
(Creation date)
2013/9/1登録日時
(Registration date)
2013年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 00時30分
質問
(Question)
「木材チップ」の商用利用や販路を調べるために参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
木材チップの生産や需給の動向に関して参考になる資料として資料1~4を紹介します。また、木材チップの最近の主要な用途であるバイオマスエネルギーとしての利用の動向に関して参考になる資料として資料1及び6~9を、その他の利用事例として資料8、9を、業界団体及び関連するレファレンス事例としてインターネット情報の10及び11を御紹介します。(【 】内は当館請求記号)
1.『森林・林業白書 平成25年版』(農林統計協会 2013年刊 【Z43-983】)
木材チップの需給や価格データが、「第1部 第Ⅵ章 第1節 林産物需給の動向」(pp.162-181.)及び「第1部 第Ⅵ章 第2節 木材産業の動向(5)木材チップ製造業」(pp.187-188.)に掲載されています。「参考資料」に収録されている「参考付表」に「木材チップ工場数及び従業者数」(p.17.)や「木材チップ生産量」(p.17.)が掲載されています。
また、木材チップのバイオマスエネルギーとしての利用の動向の解説が、「第1部 第Ⅱ章 第2節 復興に向けた森林・林業・木材産業の貢献(3)エネルギー等への木質バイオマスの活用」(pp.55-56.)及び「第1部 第Ⅵ章 第3節 木材利用の推進(3)木質バイオマスのエネルギー利用」(pp.194-199.)に、掲載されています。
なお、同一資料の平成24年版(2012年刊)が、林野庁( http://www.rinya.maff.go.jp/ )のホームページに掲載されています。
・「平成24年度 森林・林業白書」(平成25年6月7日公表)( http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikaku/hakusyo/24hakusyo/index.html
2.『木材需給報告書 平成22年』(農林水産省大臣官房統計部 2013年刊 【Z71-N375】)
材種別素材供給量(木材チップ用)(p.33.)、木材産業の動向(木材チップ製造業)(pp.43-44, pp.160-165.)、素材入荷量(木材チップ用)(p.53)、素材交流表(pp.66-69.)、素材生産量(木材チップ用)(p.74.)等の統計が掲載されています。
3.『木材流通構造調査報告書.平成23年』(農林水産省大臣官房統計部 2013.2 【DT421-L53】)
原料入荷先別入荷量(p.39, pp.57-59.)、出荷先別出荷量(p.44, p.59, p.62, p.65.)が掲載されています。
4.「世界におけるチップ需給及び中国の今後」 (矢部 昭二 『紙パ技協誌』 67(8)(通号 749) 2013.8, pp. 839-841. 【Z17-76】)
5.『森林・林業・木材産業の将来予測』(日本林業調査会 2012.3 【DM515-J134】)
第3章「木質バイオマスのエネルギー利用」(pp.73-100.)に、木材チップのバイオマスエネルギーの利用における高効率化に関する解説が掲載されています。
6.『未利用バイオマスの活用技術と事業性評価』(サイエンス&テクノロジー 2010 【DL231-J57】)
第5章第2節「木質バイオマスのチップ化と経済性・市場展望」(pp.292-299.)に、熱単価や採算性の比較がなされています。
7.「木材チップの需給動向とバイオマスエネルギー利用の展望」 (伊藤 幸男 『木材情報』 (通号 234) 2010.11, pp.5-8. 【Z18-3182】)
8. 「接着剤未使用で環境に優しい木質ボードで未利用間伐材の有効活用を!」(日本木材総合情報センター)
http://www.jawic.or.jp/database/yuuryo/mkyokyu4-2.php
産官学共同で木材チップを用いて新製品を開発した事例です。
9.アジア・バイオマスエネルギー協力推進オフィス
http://www.asiabiomass.jp/topics/
木質バイオマスを用いたトピックスが紹介されています。
10.全国木材チップ工業連合会( http://zmchip.com/
木材チップ関係統計( http://zmchip.com/toukeimokuji.html )に、「木材チップ工場数と従業員数の推移」、「入手別、樹種別木材チップ生産量の推移」、「木材チップ価格の推移」、「国別木材チップ輸入量」等の関係統計が掲載されています。
11.レファレンス協同データベース「バイオマス発電に関する資料」( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000016802
インターネットの最終アクセス日は2013年9月26日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木材チップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!